上音艺术处参加2019中国专业音乐院校艺术实践联盟工作会议
发布日期:2019-11-26      浏览 708 次

11月7日,由浙江音乐学院召集,2019中国专业音乐院校艺术实践联盟工作会议在该院召开。会议由浙音艺术处副处长冯小娟主持,浙音党委副书记、副院长张建国参加,上海音乐学院艺术处处长史明阳参加会议,并与中央音乐学院、中国音乐学院等11所国内专业音乐学院的艺术实践部门负责人共同研讨了今后艺术实践工作的发展方向。

在会上,史明阳简要介绍了上海音乐学院2019年的相关艺术实践活动后,提出了“如何平衡好艺术实践活动与日常教学之间的关系”这一课题。与会代表纷纷表示,这是一个值得深入思考、在艺术类院校又普遍存在的问题。目前,虽然没有切实的解决途径,但今后可以加强交流,同谋共划,找到一个最合适的解决方案。史明阳希望通过未来艺术实践联盟这个平台,各个兄弟院校在艺术实践工作方面有更多交流促进和创作合作的机会,合作共赢,共同为我国的音乐文化事业发展作出更大的贡献。

与会代表就各音乐院校的现状进行了阐述,也提出了一些与艺术实践工作相关的问题,并对如何探索切实有效的艺术实践管理机制进行了深入研讨。各位负责人均表态,今后将继续加强各个专业音乐院校的沟通联系,多策划组织一些院际之间的交流活动及演出,把艺术实践联盟的作用最大、最强化。

当晚,在浙音音乐厅还举办了“2019中国专业音乐院校艺术实践联盟专场音乐会”,各个音乐院校均选派了优秀师生参与。我院选派了在2019CCTV中国器乐电视大赛独奏成年职业组吹管类乐器总决赛获得冠军的陈泓旋同学为听众带来了笛子独奏曲《天际》,精湛的技艺获得在座听众热烈的掌声。

 

供稿:艺术处

撰稿:王楠