上音打击乐团赴武音参加艺术实践联盟活动
发布日期:2019-10-31      浏览 720 次

2019年10月25日,应武汉音乐学院邀请,由上海音乐学院艺术处张翼老师带队,现代器乐与打击乐系书记杨茹文挂帅,上海音乐学院打击乐团参加“国际知名音乐院校演出交流季”暨中国高等专业音乐院校艺术实践联盟活动,期间举办大师课及专场学术交流音乐会,引发热烈反响。

“中国专业音乐院校艺术实践联盟”由上海音乐学院牵头召集,致力于将这一平台作为各院校之间艺术实践交流的桥梁和纽带,能够切实加强各学院艺术实践交流的“无缝链接”,把联盟成员间的艺术实践平台打通,为各学院师生搭建一个具有可持续发展性的高水准艺术实践平台,创建中国专业音乐教育艺术实践发展的全新格局。武汉音乐学院党委书记陈兴荣、副院长雷勇、谭勇、艺术实践处长付丹、作曲系主任赵曦,上海音乐学院现打系书记杨茹文、打击乐教研室主任罗天琪、打击乐专业教师王洁等出席相关活动。

当晚,“浪潮·玖”上海音乐学院打击乐团专场音乐会在武汉音乐学院解放路校区编钟音乐厅隆重上演,本场音乐会涵盖独奏、重奏、合奏等多种形式,由刚刚获中国器乐电视大赛“非传统组合”总决赛第一名的上海音乐学院打击乐团精彩呈现。本场音乐会的演奏曲目既有上音作曲家张旭儒教授所创作的大型敲击交响诗《司岗里的呼唤——本真与前卫的对话》IV、上音作曲家贾达群教授创作的打击乐重奏《极——为云锣和六位打击乐手》、上音打击乐教研室主任罗天琪创作的中国打击乐《古风》等颇具中国风的打击乐作品,也有Bruno Mantovani(法国)、Kevin Bobo(美国)、Philippe Hurel(法国)、Emmanuel Sejourne(法国)、Iannis  Xenakis(法籍希腊人)、Vinko Globokar(法国)等知名外国作曲家创作的7首国际打击乐领域的经典作品,收获了一致好评。武音师生们对本场高水平高质量的音乐会表示激动和不舍。

杨茹文教授还于当日下午在武汉音乐学院教学楼为武音师生带去了一节大师课。杨茹文教授围绕马林巴和小军鼓的演奏技法以及演奏特点展开,对打击乐中不同音乐风格的阶段练习和提高进行了详细全面的讲解演示,让武音的师生们受益匪浅。

  

 供稿:艺术处