协同创新中心定制玉佛寺“祖国颂”音乐会圆满落幕
发布日期:2019-09-30      浏览 580 次

为迎接中华人民共和国成立七十周年,2019年9月23日,上海玉佛禅寺联合上海音乐艺术发展协同创新中心(以下简称中心),在上海市公共关系协会、普陀区民族和宗教事务办公室,上海音乐学院统战部的指导下,于上海东方艺术中心举办“祖国颂——庆祝中华人民共和国成立七十周年音乐会”。

中心作为协办方之一,根据主办方的要求定制提供本场音乐会部分节目,充分契合主办方“庆祝中华人民共和国成立七十周年”主题进行选择与制作,经与各制作方沟通与协调,仅用14天完成了整场音乐会的策划与组织,并提供了多样化的节目形式,力求为音乐会提供丰富且专业化的节目资源,促进校内资源与社会资源的搭建与衔接。

在前期的筹划过程中,中心协同各系部师生进行了节目的组织与彩排,包括我院现代器乐与打击乐系、音乐戏剧系、民乐系、声乐歌剧系等超过50名师生都参与到了节目的演出。有歌颂中华民族悲壮而伟大的历史为主旨,由上音现打系同学组成的打击乐团以打击乐合奏的形式、民乐系“四君子”胡琴重奏组以四重奏形式呈现的器乐作品;也有上音声歌系教授于丽红、青年教师陈家坡、音乐戏剧系学生方书剑,民族声乐专业男声小合唱团,分别以独唱、小合唱形式呈现的声乐作品,唱出了每个中华儿女对祖国的热爱,以及对未来美好生活的期盼;此外,还有钢琴系副教授李玮捷,民乐系青年教师陆笑姿,上音附中竹笛专业教师王俊侃共同合作,以配乐诗朗诵形式呈现的作品,表现出了中华儿女齐心协力实现中华民族伟大复兴的坚定信念;在贯穿整场音乐会的两组音乐情景剧,上音音乐戏剧系同学呈现的《追寻》片段将现场观众带回到了那段峥嵘岁月,一起感受那个时代的热血与激情。在彩排过程中,我院安栋教授对每个节目的演出都进行了详尽的指导。

演出当晚,中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒法师、上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公共关系协会会长胡炜、上海市慈善基金会顾问、上海觉群书画院顾问余慧文女士、上海市人大侨民宗委、外事委主任委员高德毅、上海市政协民宗委专职副主任徐梅女士、上海市公共关系协会副会长兼秘书长张黎明、上海市公共关系协会副会长徐闯、上海市民宗局巡视员王君力、上海市民宗局三处处长潘元庆、上海市公安局港澳台办主任张雪华、上海市公安局港澳台办副主任王季强、上海市普陀区民宗办调研员陈建龙、上海市佛教协会副会长周富根、上海市佛教协会办公室主任曹曙红,上海音乐艺术发展协同创新中心主任安栋教授等出席了音乐会。现场一千余位观众到场,共同欢庆新中国成立70周年,为祖国献上了最诚挚的祝福。

中心将继续以创新为内核,以专业的态度、音乐艺术的形式探索并协助构建上海音乐学院独有的产、学、研、用立体模式,服务于我院艺术表演、社会服务、文化传承创新和人才培养各项功能,满足社会对于多元化、多样性的艺术演出需求,促进我院乃至上海地区的“音乐生态圈”的发展。

 

供稿:协同创新中心