研究生部党总支举办党支部委员培训会
发布日期:2018-11-09      浏览 1835 次

上海音乐学院研究生党总支下属党支部换届选举产生的新一届党支部委员会开展工作已有一个多月,为切实总结党支部工作的经验和收获,解决支部工作开展过程中存在的问题,提高党支部委员的工作水平,促进研究生部各党支部工作的规范化、科学化和制度化,进而全面推动党支部各项工作迈上新的台阶,研究生部党总支于2018年10月24日举办了党支部委员培训班,研究生部党总支书记谢苗苗和研究生部党总支组织委员、各研究生党支部联系辅导员以及研究生党支部委员参加了培训会。

培训会上,谢苗苗首先围绕市委第一巡视组反馈意见以及党建工作的要求与各党支部委员进行了亲切而深刻的交流。谢苗苗就以下五个方面开展论述:一是要加强政治理论学习,提高自身的政治素养,作为党支部委员需要对政治具有敏感度,在日常生活中能够自觉地自我吸收、自我学习,在平时积累中时刻认识到自己是党员;二是要学会精心策划每次党支部活动,调动好党员积极性,作为党支部委员在每次组织生活前要有应急预案,做好前期准备策划协调工作,主题要鲜明;三是要以新媒体为载体创新工作方式和方法,充分利用微信、QQ等新媒体平台,把个人微信变成党建信息的传播平台、交流互动的沟通平台;四是要结合不同层次的学生特点展开工作,结合专业,研究生党员群体学科分类明确,组织生活要结合学生特点开展;五是要以认真负责的态度开展工作,发挥好基层党支部战斗堡垒作用。她说:“作为党支部委员,在通过锻炼具备政治、责任意识之后,对自己的意识提高是很有帮助的。学生时期得到这样的机会,可以具备管理、组织能力,更具备新时期党员的要求,希望各位同学都可以在今后的党建活动中多出一份力。要做到上传下达,做好宣传。思想上、行为上作指导 党支部的战斗堡垒、先锋模范,这不仅仅是个人的事情,更要与党支部成员紧密联系。”

紧接着,研究生部学工办主任、党总支组织委员欧阳佳沁与大家分享了作为研究生党支部委员应该如何在支部内做好党员发展工作。她强调,入党是一件光荣又非常严肃庄重的事情,作为学生党支部书记是所有入党申请人的联系人,在为同学们做好服务的同时,首先要清楚应该如何正确的引导同学们。欧阳老师从发展党员工作、发展预备党员大会、预备党员转正大会等方面,向党支部委员们详细介绍了党支部工作的具体流程,使支部委员们对支部工作有了更加清楚的了解。

通过此次党支部委员业务培训会,研究生部党总支进一步加大对党支部的指导支持督促的力度,有针对性地加强支部领导班子理论学习和教育培训,使其明确职责和努力方向,推动党支部工作更加富有成效地开展。希望各党支部注意研究生党员可能存在的思想倾向问题,要切实加强党员教育,并在支部工作中发现问题、解决问题,按照支部工作计划认真抓好落实,切实发挥好支部战斗堡垒的作用,为研究生部的中心工作提供坚实可靠的组织基础。


供稿:研究生部党总支