经典民歌唱遍五湖四海
发布日期:2018-10-30      浏览 354 次

金秋十月,桂花飘香,2018年10月27日上午十时许,“上音众乐”星期音乐会如期与观众朋友们见面。在这个丰收的季节里,累累硕果沉醉在秋风中,本期带来的“经典民歌专场”,正是我院声乐歌剧系民声于丽红教授教学成果的一次集中展示。

民歌,是每个民族的传统,与人们的生活息息相关。这些歌曲由来已久,它们流传在民间,口耳相传,不断经过集体的加工,受到每个地域不同的地理、气候、语言、文化、宗教影响,形成了质朴而独特的风味。我国地大物博,人杰地灵,聆听着这些融合了民间习俗的歌曲,仿佛来到了当地,领略民间风情,看人们勤苦劳作,欢庆节日,这也正是民歌的精髓。

本次选曲精选了观众耳熟能详的各地民歌,在热情洋溢的旋律中移步换景,从新疆《青春舞曲》到贵州《摘菜调》,再到湖北与河南,感受《黄四姐》《蛤蟆洼》,朝鲜族的《鸟打铃》、回族《花花尕妹》更是唱出了各民族的情怀。为了进一步丰富演出的形式,结合了独唱、男女声二重唱、女声小合唱等表演方式,而各位演唱者在音色上也兼具了女高音、次女高音、男高音、男中音,将风格各异的曲目演绎得十分地道。

时常说良师亦师亦友,演出开始之前,于老师就来到现场为学生们加油鼓劲,欢声笑语满溢在后台。最后一个独唱节目——藏族安多玛曲民歌《牧歌》的演唱者是来自上海音乐学院附属中学的藏族特殊学生德庆玉珍,甜美嘹亮的动人歌喉缭绕在贺绿汀音乐厅。一曲终了,主持人走上台采访这位小演唱者,当提及她与于老师初次见面的场景,谈及她是如何得到于老师的栽培进入附中学习时,这位藏族姑娘的脸上洋溢出了可爱的红晕,激动地讲述起自己的经历。原来她自幼热爱歌唱,但儿时却不幸被一场高烧丧失视力,从此成为一名盲人。由于天资聪颖,几年前她的天赋得到前来访问的于丽红老师赏识,亲自悉心栽培,教导她学习歌唱,进入上音附中成为一名特殊的学生。“老师就像是我的妈妈一样!”,她说,老师不但亦师亦友,更是宛如家人一样亲切,如此温暖的师生情谊在不经意间感动了在场的所有人。

演出临近结尾,于老师上台致谢,在观众的热烈呼声下,她清唱一曲《青藏高原》献给大家,甜美圆润的歌声与对辽阔高原的遐想令人振奋,也让人们感受到了这位名师卓越的演唱功底,各位学生扎实的演唱技巧也让观众啧啧称道。

经典民歌饱览各地风光,师生情谊更是令人动容。“上音众乐”在人们与学院之间架起桥梁。迎进贺厅的人们,是观众,更是朋友;每一场音乐会,是展示,更在于分享;是引导,更在于普及;是演出,更在于见证。 

供稿:宣传部

撰稿:金永佳