九九重阳,乐动心声——记研究生部党总支“音为梦想”公益服务
发布日期:2018-10-24      浏览 244 次

金风送爽,丹桂飘香,2018年10月17日,时值重阳佳节之际,上海音乐学院研究生部师生走进上音研究生德育教育实践基地——上海市第一社会福利院,为老人们献上了一场精彩纷呈的重阳音乐会。本次活动由上海音乐学院研究生部党总支与上海市第一社会福利院主办,硕士生第三党支部、第四党支部承办,研究生党、团员们合力呈现。

本次音乐会的筹备工作早在一个多月前便已如火如荼地展开,同学们通过层层筛选精心确定了老人们喜爱的经典曲目,确保每一个节目能够高质量地展现在老人面前。担任本场主持人的是研究生部的李青琰和来自市一福院的俞果德子健,午后两点音乐会鸣锣开场。

首先登场的是由陈梦涵和尤扬二位同学带来的《映山红》《英雄赞歌》,演唱者扎实的功底和温润甜美的歌声将老人们即刻带入歌曲中的年代,令人陶醉其中。郭冬家同学于第三个节目登场,他带来老人们耳熟能详的经典歌曲《草原上升起不落的太阳》。当高亢优美的歌声在耳边响起,老人们心中激动的心情再也按捺不住,他们聚精会神地欣赏着每一个节目,不时地一边跟着打节拍一边哼唱,每个人的脸上都挂满了幸福与满足的笑容。

其后,宣宇旋同学一首《绒花》将人重新拉回《小花》的电影世界中,在纷扬的花雨中接住一朵绒花,让洁白的精灵带我们追忆曾经的英雄岁月,优美的旋律让观众们如痴如醉。接着,是袁子诚、章诗怡同学带来的竹笛重奏《三五七》,通过乐曲演奏中特殊的循环换气法,使乐音绵延,长不可及,尽情倾吐蕴藏在内心的情感,产生了强烈的效果,令人赏心悦目。

刘沁妤、潘家雨两位同学表演了小提琴二重奏《查尔达什》《夜来香》。《查尔达什》源于匈牙利的民间舞蹈,欢快热烈的节奏与《夜来香》迷蒙的风情产生了强烈的对比,使人心旷神怡。古筝独奏《渔舟唱晚》是20世纪30年代以来,在中国流传最广、影响最大的一首筝独奏曲,张佳怡同学用娴熟的技法,演奏出优美典雅的曲调,描绘出一幅夕阳映照万顷碧波的画面,让渔民丰收时的景象跃然于眼前。

最后,杨帆、张柯同学的民乐重奏《青花瓷》《茉莉花》压台登场,两首乐曲旋律曼妙,音色灵动,加上演奏者投入且富有感染力的演奏,让音乐会圆满收尾。演出结束后,老人们紧紧握着志愿者的手表示感谢,感谢志愿者们能够在繁重的课业外,走进福利院,走近老人身边,让自己的晚年生活不再感到孤单。

上海音乐学院研究生部党总支一直以来重视将专业艺术实践与社会服务相结合 ,长期开展以“音为梦想”公益服务与社会实践品牌为主题的活动,将音乐带入社区、服务社会。特别是研究生部党总支与上海市第一社会福利院自2016年签订共建协议以来,研究生志愿者们在向福利院提供音乐讲座、音乐指导、文艺演出的同时,福利院为研究生们提供群文艺术实践的舞台和相关教育培训的活动,这也是研究生走进社会、服务社会的重要平台。

 

供稿:研究生部