2018福美公益助残爱艺行汇报音乐会感动上演
发布日期:2018-10-19      浏览 473 次

2018年10月16日,“拥抱彩虹 传递阳光”2018福美公益助残爱艺行汇报音乐会在上海音乐学院学术厅举行。

为更好地做好立德树人、资助育人工作,帮助怀有公益之心、品学兼优、特别是家庭贫困的研究生完成学业,上海音乐学院研究生部和上海福美公益发展中心设立了“福美·上音爱艺助学金”项目,以使获得助学金的上音研究生顺利完成研究生教育期间所设定的学习任务。2017年2月,“拥抱彩虹—福美公益助残爱艺行”项目启动,开启了青年志愿者与一群特殊学员的故事,本次音乐会续写了这段动人的故事。

爱心音乐会在气势非凡的开场鼓表演中拉开帷幕——身着红衣的学员们登上舞台,双手挥舞着鼓槌真正做了一回《少年英雄》;阳光之家的学员们用一首合唱的《绒花》唱醉了多少台下含辛茹苦家长的心;患有先天残疾的杨潇瑀用一首独唱歌曲《北国之春》为观众打开了风景秀丽的新世界;今年新成立的爱音合唱团献上了小组合唱《三字经》,展示了专业志愿者辅导下合唱水平的提升;阳光学员们带来了诗朗诵《感恩》,表达了对陪伴并给予他们力量的志愿者老师们的最纯真的谢意。


热情生动的演出将高雅的音乐厅变成了洒满阳光的天堂,在这里,受助学员和他们的家庭看见了春天。阳光公益使他们明白不仅要为活而活,还能追求更好的生活。项目开展以来,学员们从陌生到熟悉、从抗拒到接受、从兴趣平平到认真投入,每一个简单的动作都离不开志愿者老师的辛苦教学。有助于肢体协调的暖场活动、耐心细致的亲身示范、形象生动的比喻演绎等,志愿者们以多种形式和方法带动学员们的学习热情。从凌乱的练习到完整的演出作品,学员们每个小小的进步都离不开他们的鼓励。音乐会上,志愿者们也带来了精彩的表演:志愿者刘育冶独唱《曙色》、褚婉吟独奏《琵琶语》等,不仅为到场观众带来了艺术的饕餮盛宴,更似一场包裹着爱心的甘露,丰润了每个人的心田。


此次演出既是福美公益“拥抱彩虹”项目成功开展后一次鲜活生动的汇报演出,更是上音研究生部资助育人的成果展示。这些志愿者们从受助者成长为救助者,在这一年中,志愿者们坚持用自己的所学所长帮助更多的社会弱势群体,不仅为阳光之家的学员提供了不同种类的音乐课程,重新唤醒他们的心灵手巧、活泼好动和热情好客,为他们的家庭带去积极生活的信心和融入社会的希望,提高学员及其家庭的文化生活质量;而且为静安区一些贫困家庭的孩子们成立了“爱音合唱团”,让他们能通过专业的训练感受音乐的魅力,传递艺术的梦想。在这样帮助他人的过程中,志愿者们更加深切地体会到自己受到的关爱,以及自己力所能及能为弱势群体贡献的力量,从而形成良性循环,构建资助育人长效机制。

曾经,志愿者们是福美公益的受益者;今天他们用耐心和热忱开启学员们的心扉,用艺术与才能照亮他们梦想的道路,为他们带去生活的快乐和美好。2016级民声专业的董夕海同学激动表示:作为一名连续两年受到福美资助的志愿者,给孩子们排练的《三字经》节目从之前的没音准,水平参差不齐到现在成功演出,所有的付出都是值得的;2016级西方音乐史专业的田依妲子也很感慨:在受助的过程中,感受到的是这个大家庭里浓浓的温暖的爱的流淌。作为福美的志愿者,用心去传播正能量,希望尽自己所学让需要帮助的有缺陷的人感受到音乐的那一份美好。

正是通过这样的形式,上音研究生部挖掘整合校内外资源,积极引导学生在深刻感受社会各界所给予自己的关心和关爱的同时,培育自己内心爱的情怀,并将这种大爱传递给更多人,在参加社会公益活动的过程中用自己学到的知识和练就的过硬的本领服务人民、回报社会。

 

供稿:研究生部

撰稿:沈骊