“E时代”——神奇的听觉魔术
发布日期:2018-10-15      浏览 1267 次

国庆长假后的第一个周六终于在紧张的工作学习氛围中翩翩而至,本周依然有不少市民朋友走进贺绿汀音乐厅,欣赏“上音众乐”星期音乐会双周一期的表演。

此次电子管风琴专场的演员主要由我院现代器乐与打击乐系电子管风琴专业的研究生组成。演出以“E时代”为主题,“E”取用了电子管风琴“Electric Oven”的首字母,不仅代表了这个乐器,还暗示了演奏者们处于电子环境下的演奏状态;同时,援引了林院长在上一届电子管风琴教育联盟中提到的“E时代”古风。

电子管风琴对于大部分观众来说是鲜为人知的,它具有非凡的表现力,只需一台就有能力涵盖不同乐器的音色,一位或两位电子管风琴的演奏者就基本可以演奏出交响乐团的声音效果,因此被誉为“一个人的交响乐”。比起线上的接触,现场感受这充满震撼力的演奏更能够让观众对这一乐器产生全面的了解。

为了全面展示这一丰富多彩的乐器,音乐会多元化的选曲不仅涵盖了《超人》《辛德勒的名单》主题曲、《加勒比海盗》选段这样为人熟知的影视配乐;还有日本爵士钢琴手上原广美创作的《Summer Rain》、日本作曲家尾野薰的《Ladybug soul》等流行作品;威尔第《命运之力》的歌剧序曲以及歌颂祖国的《我爱你中国》;当然更是少不了我院学生的原创作品《殇》……经典激昂的电影音乐与清新纯真的日本流行音乐穿插,通俗的西方歌剧名曲与带有中国特色的歌曲碰撞,当那些熟悉的旋律响起,气氛一度进入高潮,台上与台下的共鸣不言而喻。

考虑到观众的需求,不仅展现了乐器演奏不同风格作品的效果,演出中的表演形式更是新鲜非常。除了两台电子管风琴的独奏与重奏,还特别加入了单簧管演奏与美声演唱,以尝试电子管风琴与其他乐器、人声的组合。

除此之外,两台参演乐器的品牌也各不相同,分别是国产吟飞与进口雅马哈。这两种品牌的乐器无论在音色、音响效果上的差异都非常大,但此次演出却将它们大胆的结合在了一起,通过精心设计的音色制作、细致复杂的前期编配突破了国产与进口品牌之间的限制,全新的尝试迸发了令人意想不到的色彩,也让观众们在享受细腻丰富的音乐时,听见了国产品牌乐器的进步。

演奏者们精湛流畅的表演,将电声乐器的活力注入传统的音乐内容中,给予了家喻户晓的曲目不同寻常的演绎方式。在一阵阵喝彩与掌声中,我们看到了“电子管风琴”这个较为年轻的专业为了传播本专业乐器而不断奋斗,正是这些音乐工作者们一点一滴的努力缔造了一场成功的演出,更是让乐器魔术般的演奏效果深入在场的每一位观众心中。上音众乐的舞台上,汇聚了学院各个专业的累累硕果,无论是古典还是现代的韵味、创新还是经典的演绎,都将公益地分享给热爱音乐的观众们,悦动市民的生活,见证上音的成长。


供稿:宣传部

撰稿:金永佳