《丝路追梦》在深圳演出并召开研讨会
发布日期:2018-10-13      浏览 1045 次

为庆祝改革开放四十周年,由上海音乐学院出品、创作,深圳交响乐团演奏,林大叶指挥的多媒体交响剧场《丝路追梦》于2018年10月11日、12日晚在深圳大剧院-音乐厅连演两场,本场演出上演的是该作品的管弦乐版。

多媒体交响剧场《丝路追梦》由上海音乐学院党委书记、院长林在勇出品,副院长廖昌永任艺术总监,科研处处长钱仁平策划,上海音乐学院作曲家周湘林、叶国辉、张旭儒、赵光、尹明五共同创作完成,旨在礼赞华夏文明,编织丝路新梦。她是上海音乐学院创作团队学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,响应“一带一路”倡议,以陆地丝绸之路南、中、北三线沿途及周边民族民间音乐为索引与象征,自然风光和人文景观为基本素材而创作一部气象万千的时代交响。丝绸之路的文化内核在于交流与交融,《丝路追梦》聚焦“天下大同”的主题,传播人类对和平美好未来的理想追求。

《丝路追梦》是文化部“中华优秀传统艺术传承发展计划”民族音乐舞蹈专项扶持项目,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目,国家“双一流”高校建设项目,2017年度第一期、第二期上海市重大文艺创作项目,上海高水平地方高校建设扶持项目。自2016年9月首演以来,《丝路追梦》先后在丝绸之路国际艺术节、中华人民共和国艺术节、上海之春国际音乐节公演,获得业界和社会的广泛关注、认可和赞许,荣获2017年上海市舞台艺术作品评选展演“优秀作品奖(大型作品排名第一)”。文化主管部门领导与业内专家等在观摩演出后指出,多媒体交响剧场《丝路追梦》“亦真亦幻,动人心弦”,充满古典交响乐的色彩,又融入丝路沿线各民族音乐元素;体现创新,又非常亲民,是一部顺大势、讲大事,以人民为中心创作导向的优秀作品。

10月12日上午,“上海音乐学院原创交响乐《丝路追梦》研讨会”于深圳召开。武汉音乐学院教授彭志敏、首都师范大学教授杨青、中央音乐学院教授贾国平、江苏交响乐团团长吕军、上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院中国红色音乐文化研究与发展中心主任李诗原、延安市文化广电新闻出版局副局长王安潮、首席录音师陆晓幸、深圳交响乐团团长聂冰、副团长邵兵,我院创委会、主创团队,北京、上海、深圳等地的新闻媒体记者出席了研讨会。

与会专家、学者认为,《丝路追梦》精致、新颖且贴近大众,深得演奏家和观众的喜爱,可谓是“五彩缤纷乐队交响,大气磅礴丝路追梦”,她的创作、演出标志着学院派作曲家在关注学术性探索的同时开始真正地考虑与大众沟通,构建属于自己的音乐语言,体现出中国作曲家正不断形成风范并逐渐趋于成熟。

 

供稿:院创委会

撰稿:顾邹

摄影:刘戈琳、唐天祺