纪念黄自先生逝世80周年,上音2018迎新校史讲座举行
发布日期:2018-09-10      浏览 690 次

今年是黄自先生逝世80周年。2018年9月4日上午,校史馆联合学工部在贺绿汀音乐厅举行了“上海音乐学院2018-19学年迎新校史讲座暨纪念黄自先生逝世80周年”讲座,400余名2018级新生现场接受了校史教育。

上海音乐学院是一所承载着丰富的音乐历史的高等音乐学府,为使本届新生们更充分地了解上音历史、融入上音生活,学工部特别邀请了校史馆办公室主任肖阳副研究员为新生们介绍上音校史。

本次讲座有三大主题,分别是 “回顾上音发展史”“纪念黄自先生逝世80周年”“校史馆及其志愿者社团介绍”。从创院奠基人到校徽校名校训,从上音的历史旧照到当下上音发展图景,从当年的创院艰难岁月到如今的荣耀与光辉,感受着上音历史文化的传承、上音精神的传扬。

为了致敬黄自先生逝世80周年,表达年轻一代上音人对前辈先贤的敬意,校史馆“海尚音苑”志愿者社团的同学们精心准备了黄自先生及其四大弟子经典曲目的演出。《抗敌歌》《玫瑰三愿》《南乡子·登京口北固亭有怀》均为黄自先生最负盛名的声乐作品,来自声歌系的同学在歌剧指导专业同学的钢琴伴奏声中,将这些艺术歌曲生动地展现了出来。其中,改编于黄自先生创作的中国第一部清唱剧《长恨歌》的《渔阳鼙鼓动地来》(弦乐四重奏版、戴维一改编),是校史馆探索上音校史展演新途径的尝试,让经典之作焕发了新声。

本场音乐会除呈现了黄自先生的经典声乐作品之外,亦分别献演了其“四大弟子”贺绿汀、江定仙、刘雪庵和陈田鹤的艺术歌曲。《游击队歌》原为老院长贺绿汀先生创作,经陈晓栋老师改编为胡琴四重奏,由民乐系“四君子组合”演出后,别有一番风味。值得一提的是,该作品特邀我院优秀青年二胡教师陆轶文担任钢琴伴奏。随后同学们还表演了江定仙的《岁月悠悠》、刘雪庵的《长城谣》以及陈田鹤的《牧歌》这三首中国音乐史上的经典艺术歌曲。

在演出接近尾声时,所有为此次讲座辛勤付出的师生们也一起聚集到舞台中央,合唱了一曲原创歌剧《贺绿汀》选段《上音,我的爱》,将整场讲座推向了高潮。“上音,我要做你的荣光!上音,你就是我的天堂!”使得在场所有上音人,由衷地感到骄傲与自豪!

  

                                                                                                       供稿:校史馆

撰稿:虞芝琳

                       摄影:陈倾夏