上海音乐学院第五届校园辩论赛圆满结束
发布日期:2018-07-06      浏览 913 次

2018年6月20日,为期近三个月的上海音乐学院第五届校园辩论赛总决赛在北216教室拉开了帷幕。本届校园辩论赛由上海音乐学院团委、学生会共同举办,来自我院各系部的14支学生代表队参加了比赛。

辩论赛是学识的比武、智慧的交锋、才华的检阅和素质的抗衡。作为上海音乐学院共青团组织的品牌活动,院团委曾于2001年、2003年、2006年及2012年携手院学生会和研究生会,成功地举办了四届“上海音乐学院校园辩论赛”,得到了广大师生的热烈反响。这一品牌活动不仅为同学们提供了一个闪亮的青春舞台,提高了音乐专业学生的人文素养,更充分挖掘了上音学子的潜能,展现了艺术院校学子特有的人文风采。时隔六年之后,上音第五届校园辩论赛战火重燃,我们力求通过“思辨”,帮助同学们更加深刻理解中国改革发展的历史逻辑、坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。培养和凝聚一批懂思辨、善思辨的青年音乐人才。

在赛制方面,本届校园辩论赛分初赛、复赛和决赛三轮进行,比赛采取积分制,在总共十四支参赛队中,初赛得分排名居前的六支参赛队晋级复赛,复赛得分居前的两支参赛队进入到最终的决赛。在选题方面,本届校园辩论赛更是融汇了当今时政热点、社会焦点等问题,集思广益,从知识面上作进一步拓宽。另外,紧密结合构建社会主义核心价值体系和倡导“公正、包容、责任、诚信”的上海城市价值取向等主题,直面大学生思想道德建设问题,贴近学生、贴近生活、贴近社会。

历经两轮鏖战的洗礼后,正方管弦系系代表队与反方音乐戏剧系代表队登上决赛的舞台,围绕“当代青年更应着眼实现大目标还是更应着眼过好小日子”的辩题展开一番唇枪舌剑的拼杀,时而争锋相对、剑拔弩张,时而谈笑风生、机智幽默,双方你来我往、见招拆招,一展王牌之师的风采。上海普世律师事务所合伙人、华东政法大学辩论队执行教练、世界华语辩论锦标赛常驻评审王任佳及上海市纽迈律师事务所合伙人、媒体评论员方正宇和上海音乐学院党委学工部部长、学生处处长、武装部部长郭恺代表评审团分别对场上辩手的表现及本届校园辩论赛的赛况作了精彩的点评,除此之外前上海音乐学院学工办主任、党办主任喻家琪,上海音乐学院党委学工部副部长、学生处副处长、思政教师张卓,上海开放大学教师、第三届上海市民辩论赛单场最佳辩手及全程优秀辩手童子荣,院团委书记亢爽等一同出席活动,并担任了活动的评委。

 最终,管弦系代表队以优异的成绩荣获本届校园辩论赛的冠军,音乐戏剧系与作曲系、指挥系联合代表队分获亚军和季军,来自音乐戏剧系的四辩徐均朔同学荣获本届校园辩论赛全程最佳辩手奖。在单场比赛中表现突出的十名辩手获得优秀辩手奖,其他各参赛队还分别获得了优秀团队奖、优秀组织奖,嘉宾评委们上台为获奖队伍和选手颁奖,并与他们合影留念。

本届校园辩论赛充分展示了我院大学生的精神风貌,体现了当代上音青年对现实和未来的关注,反映出学生们丰富的知识底蕴和进取精神,为大家奉上了一道“精神盛宴、语言大餐”。在台上台下的一阵阵欢声笑语中,上海音乐学院第五届校园辩论赛圆满落幕。 

 

供稿:院团委