研究生部党总支携手南京东路街道共谱特色社区党建新篇章
发布日期:2018-07-06      浏览 247 次

在党的97岁生日之际,7月3日下午,上海音乐学院研究生部党总支与南京东路街道党工委于携手在上海城市规划馆举办了以“城市之心—南京东路街区的百年变迁”为主题的社区音乐会。上海音乐学院研究生部党总支副书记邓佳,管弦系盛利教授,南东街道党工委书记张婷婷、南东街道办事处主任任伟峰,研究生部学工办主任欧阳佳沁等出席活动。本场音乐会作为上海音乐学院研究生部“音为梦想”公益服务与社会实践品牌活动,也是“高雅艺术服务百姓生活,高校党建活跃城市党建”的探索和实践。

“南东·音乐·家”社区公共音乐计划是由南京东路街道党工委与上海音乐学院研究生部党总支于2018年共同打造的公共音乐计划,该项目以音乐沟通社区为主题,同时邀请研究生导师参与,用音乐语言讲述社区文化,打造特色社区党建文化。作为上海音乐学院研究生部“跨区域化基层党建”的重要内容,与南东街道共建的社区公共音乐计划还得到了上海音乐学院党委组织部与宣传部的大力支持。

在研究生部党总支书记张巍的带领下,研究生部党总支与南东街道党工委在前期进行了周密的协商与布置,上海音乐学院研究生部社会实践基地已于4月28日在南京东路街道正式揭牌成立。作为研究生部党总支品牌活动—“音为梦想”公益服务与艺术实践系列活动之一,在院党委组织部与宣传部的大力支持与指导下,上海音乐学院研究生部党总支一直以来重视将专业艺术实践与社会服务相结合 ,创立并且长期开展以“音为梦想”公益服务与社会实践品牌为主题的活动,将音乐带入社区、服务社会。

 在音乐会开始之前,上海音乐学院研究生部、党总支副书记邓佳与南京东路街道党工委书记张婷婷共同签署了《区域化党建共建协议书》,拉开了上海音乐学院与南东街道在接下来一系列社区公共音乐活动的序幕。

本场音乐会由上音研究生部魏思骏、苏珊、施悦、周琳琦等同学与上音附中王素行、王浩歌、李承融、朱歆乐等十一位同学共同呈现。参演的节目突出了形式多样化,曲目选择特色化,作品涵盖了室内乐体裁海顿的《弦乐四重奏》,江南丝竹演奏的《欢乐歌》,演奏形式包含重奏与独奏。最后以民乐重奏《敦煌》作为压轴节目,其特有的旋法,将本次音乐会气氛推向高潮,将听众引向丝绸之路细细品味沿线风光······音乐会将导赏与音乐作品相结合,在每首作品开始之前,同学们都会对其创作背景、技法、结构等音乐元素进行讲解,帮助听众对作品进一步了解,达到更好的聆听效果。

本次音乐会进社区活动,一方面体现了上海音乐学院师生善于整合学术研究与艺术实践的丰富资源,同时也体现了上音人所一贯秉持的高雅艺术服务于百姓生活以及高校党建活跃城市党建的新理念。

 

 供稿:研究生部