党旗指引方向,青春奉献祖国
——记2018届毕业研究生党员恳谈会
发布日期:2018-06-29      浏览 787 次

三江为墨,书不尽党的伟业;四季如歌,歌不尽党的光辉;五湖四海,盛不尽党的恩情。6月27日上午,2018届毕业研究生党员恳谈会如约而至。由于是毕业前最后一次相聚,大家都感受到了离别的气息,北603教室也因此弥漫着一股恋恋难舍的气氛。此次恳谈会出席人员包括研究生部党总支书记张巍,研工办主任欧阳佳沁、辅导员乌玉红和2015级全体毕业生党员。

恳谈会以暖心的互动环节开场——同学们在便签纸上写下临别寄语并署名,收集后接龙抽取阅读,该环节旨在让大家能够在毕业前进一步加深彼此的感情。在大家书写各自寄语的同时,研究生部党总支书记张巍老师对大家的寄语道:“希望各位毕业研究生带着党员的身份,能够始终保持先进性,也希望大家前程似锦,一切如意。”欧阳老师随后对毕业生党员嘱咐道:“未来你们由于身份的转变会面临不一样的挑战,但你们一定要树立自信心,始终记住自己是上音人,母校永远会是你坚强的后盾,希望你们在将来的工作中能一帆风顺!”

同学们的寄语尽显才华与用心,其中,有诗意盎然的——

桃李天下芳,曲论久传世。综典成文章,徴羽角宫商。(许甜甜)

尚未佩妥剑,便以入江湖。愿历尽千帆,归来仍少年。

三年时光,转眼即逝,离别在即,感恩的心。(夏思颖)

毕业在即,希望在未来的道路上,不忘初心,砥砺前行。(蒋安然)

 

有壮志凌云的——

不能把世界拱手让给我们鄙视的人。

感谢上海音乐学院,让我能登高望远,举目千里。 不舍!不舍!不舍!不舍!!(罗成)

 

有充裕着不舍之情的——

希望一百年校庆还能见到大家。(胡逆敏)

不说再见,我们后会有期,我用七年的时间换了心底永远的回忆,你呢?(周小卜)

也有对学校和同学们的美好祝愿的——

愿大家都有似锦前程,愿我们的上音越来越好。(王晓秋)

祝愿母校这个让人神圣成长的园地,培育出更多优秀的学子。(许首秋)

祝福学校和同学们未来越来越好。(李雪)

祝一切好!当多年以后,回首想起一切仍是美好!(鲍婕)

这些寄语不仅表达了对母校的留恋与感恩,同时还饱含对未来的期待,真切地体现了上音学子的热情和自信心!

在接下来进行的全体毕业生党员恳谈环节中,欧阳老师邀请同学们借此机会交流一下自己的心声,即将毕业的同学们心中都有千言万语想对学校、老师和同学们诉说,这也是对三年党组织生活的完满总结。同学们都十分热情的举手发言,与在座同学分享研究生生活的点滴体悟。

 许首秋:“我在研究生会担任主席初时,工作繁忙的同时还要兼顾学业,本以为会让我不堪重负,但由于研会同学们的团结,帮助我完成具体操作的细节工作,为我减轻了不少负担。同时也是在他们的帮助下,研会出色地完成了各种活动,因此非常感谢大家的扶持与协助!十年的上音生活给我最大的收获是:从被动完成任务的人,变成构想、组织、筹办活动的人,变成愿意为学校做出贡献的人,因此我要感谢上音给我这么多的机会丰富和充实我自己!”

周婷:“感谢老师同学们一直以来对我的帮助,这三年的学习生活对我来说是非常宝贵的经验,感谢导师不仅教我学习,还教我如何做人。而且和研部105办公室的老师相处之后,更懂得如何去与人打交道,懂得如何更好地与人相处。其实在我本科时,对党员身份的认识并不深刻。但到了研究生阶段,每月一次的党组织会都让我受益颇丰。尤其是在我担任一支部书记的职务后,各项工作都让我收获良多,例如同学们递交的入党申请书我都会仔细阅读,里面的话语透露着对党组织的向往与热情,让我十分感动!因此我很珍惜这三年的生活!”

孙钟瑜:“十八年前,有一位上音校友写了一首歌:上海,是我成长和成人的地方,有我所有的情怀。这也是我想对母校说的话,这里有我第一次作品的上演、第一次的出国演出,很多第一次都是在这里发生。我也非常感恩上音的接纳、研究生部的培养和同学们的陪伴。”  

陈冬莉:“在未进校前,网页上很少能搜索到上音的消息。随着自媒体的发展,我很高兴自己能发挥专业所长,帮助宣传学校的活动,传播最新的资讯。我也为能继续在上音读书的学子感到由衷的高兴,希望他们能乘着学校良好发展态势的热潮,变得越来越好!同时也非常感谢老师们、同学们每个月帮助党员们组织各种活动,非常感谢学校提供的学习环境和资源!”

许甜甜:“十四年的上音生活,让我很感激自己能一直保持学生这个身份,不管以后去到什么环境,我都希望自己能够不忘初心,保持自己这一颗学生的心。同时每周三的党组织会议,能让我接触到很多同学,交到很多不同的朋友,我希望你们都能走好人生的每一步!“

王秦:“步入实习单位后,我才真切感受到学生和老师身份的巨大差异,我很感恩自己在上音的这段生活,希望以后在工作上能与母校有更多的交流。”

郑晨曦: “在上音吃的第一餐——番茄鸡蛋盖浇饭仍让我记忆尤深,那甜腻的味道是我对上海的第一印象。附中开始我就在上音生活了,这么长时间的母校培养,让我毕业时更能感到浓郁的不舍之情。我最大的感受其实是学校发展的速度,附中时,我去贺绿汀音乐厅仅仅只能在里面观看各种乐队的演出,但到了研究生期间,自己已能在里面举办汇报演出了。最后我要祝福所有的同学们、老师们都能够越来越好,永远不要忘记自己喜欢音乐的初心,怀着这一颗梦想的心去追逐吧!” 

似乎大家都还有说不尽的话,但离别并不意味着结束,同窗数载凝聚的无数美好瞬间,将永远铭刻在彼此的记忆之中,或许将这一丝不舍留在心中,回忆起来会更加美好。最后,全体毕业生党员在欧阳老师的带领下面对党旗,庄严地重温了入党誓词。

让离别犹如一股和风,吹落人生的每一份遗憾。令珍藏酝酿成一坛美酒,沉淀生活的每一份光辉。希望大家将今日的结束作为明日的新起点,新开端,以更加积极的态度和饱满的精神,以更高的标准、更踏实的作风来做好今后的各项工作。带着上音人的骄傲过好接下来的每一天!

 

供稿:研究生部

撰稿:高柳青、乌玉红

摄影:尹乐