上音管风琴艺术中心举办“风语琴音”赏听会
发布日期:2018-05-03      浏览 913 次

4月27日晚,“风语琴音——管风琴赏听会(八)”在小音乐厅上演。赏听会从介绍管风琴的历史开始,紧接着,上海音乐学院管风琴艺术中心的张琦老师向在座观众介绍了演出用琴,以及当天的演出曲目,来自附中、本科的12名学生演奏了巴洛克时期和近代的管风琴作品,曲目间歇,管风琴的发声原理、声音色彩和演奏法等由主持人一一介绍。赏听会以开放入场的形式吸引了很多观众,现场气氛热烈,座无虚席。

“风语琴音”由管风琴艺术中心举办,从2016年11月第一场赏听会至今,已陆续举办了八场,反响一次比一次热烈,人气不断上升、集聚。赏听会用独奏、合奏等不同的演奏形式增强学生的专业能力,通过合奏曲目的练习、演奏,强化了学生的室内乐表演经验、舞台表现力,以及与他人的专业合作能力。教师通过音乐会全面、直观地发现学生的技术弱点,进一步调整教学进度、拓展教学内容。同时,赏听会以讲演结合、以演为主的方式普及管风琴的相关知识,为校内外爱乐人士带来了视听盛宴,培养了一批管风琴的忠实爱好者。

管风琴目前在国内尚属新兴专业。近年来,上海音乐学院在引进优质师资、提升专业水平发展上下了很大力气。“管风琴艺术中心”就是这样一个旨在推动管风琴教育事业在中国的发展,促进国际音乐院校和教育机构间资源共享与学术交流的平台,成立于2015年,是以我院管风琴专业学科为班底的国际交流中心。中心自成立以来,举办了一系列管风琴相关的讲座和演出。“风语琴音”系列管风琴赏听会就是为管风琴专业学生以及管风琴音乐爱好者们特别打造的艺术实践活动。

管风琴艺术中心吴丹老师说:“我们办赏听会的初衷就是为了提高专业水平,推广管风琴艺术,专业的提高、学科的发展需要艺术工作者不断地实践,同时,为艺术培育受众也是我们工作的一部分。”“我从第一期赏听会开始就参加了,我们是表演专业的,需要积累表演经验,这个活动是一个很好的平台,而且这个活动基本每个月都会搞,也是检查和督促学习的一种形式。”大二管风琴专业的容蓉说。参与的观众也纷纷表达了对赏听会的期盼。


撰稿:蔡琰

摄影:Mike