“爱在初春,音为梦想”
–-记上音研究生部党总支公益服务实践活动
发布日期:2018-04-29      浏览 520 次

草长莺飞,万物复苏的季节亦是传递爱的季节。4月24日,作为品牌活动“音为梦想”公益服务与艺术实践系列活动之一,上海音乐学院研究生部党总支与上海市第一社会福利院在这春暖花开之际联合举办了以“爱在初春”活动主题的慰问演出,为可亲可敬的爷爷奶奶们送去了精彩的文艺演出与贴心的问候。这一日,微风徐徐拂人面,同学们怀揣着暖暖的爱,来到了上海市第一社会福利院。

住在社会福利院的爷爷奶奶们在同学们还未到达之前就已经坐好等待了,同学们到达福利院之后立马井然有序地进行调音、化妆等准备工作,把自己最好的一面展现给现场的爷爷奶奶。本场演出节目丰富多样,声乐与器乐当然是必不可少,但与以往不同的是,此次的演出中加入了音乐艺术的导赏小讲座,让爷爷奶奶们从同学们深入浅出,通俗易懂的讲解中了解音乐之美。

伴随着于静同学甜美俏皮的主持,安鸽同学以小讲座《江南丝竹音乐赏析》拉开了演出的序幕,她从江南丝竹的历史渊源、演奏特点与音乐赏析三个方面进行讲解,用问答的方式引入,让爷爷奶奶参与其中,形成互动。她把“小”、“细”、“轻”、“雅”的演奏特点解析的很是到位,并且通过对《中花六板》的赏析,来诠释江南丝竹音乐的细腻优美。

值得注意的是此次参与演出的声乐方向的同学在选歌曲时很是用心,大都是爷爷奶奶们耳熟能详的歌曲,如李佳蔚的《毛主席的话儿》、刘玲杉的《山歌好比春江水》、冯琪涵的《祖国之恋》、郭孟洋和于璐的《鸿雁》等,甜美的歌声萦绕在耳边,久久不绝。

相比声乐的甜美,器乐的选曲风格则更加欢快一些,如袁梓诚、章诗怡和华逸飞带来的民乐重奏《跑旱船》、刘烨和卓文凯的《天使之梦》等,渲染了现场的气氛,“动”与“静”结合,相得益彰。

在本次慰问演出中,同学们都非常用心,不管是选曲还是演出,他们都是那么的认真,又不失可爱。他们携赤诚之心,为爷爷奶奶们带去欢乐与祝愿。爷爷奶奶们在这次演出中也用自己的方式表达了对本次演出的喜爱,他们全程鼓掌称赞,有时还会手舞足蹈地跟着拍手打节奏。他们也在演出尾声时表露出希望我们再次来福利院的小小心愿。

此次慰问演出由周静媛同学带队,一行共32位同学。此次活动不仅让在场的爷爷奶奶们感受到上海音乐学院研究生们的爱心与温暖,更重要的是,让研究生同学们在公益实践中深刻体会到“老吾老,以及人之老”这句中华民族古训的重要意义。

供稿:研究生部

撰稿:寇珍、乌玉红

摄影:周如玥、郭薇