北京电影学院来上音交流本科教学审核评估工作
发布日期:2018-04-26      浏览 572 次

4月21日上午,北京电影学院教务处处长扈强等一行19人来到上海音乐学院,就本科教学审核评估工作进行了调研与交流,我院教务处、院办、人事处、科研处、艺术处、学科办等相应职能部处、教学部门负责人列席交流会议。

教务处处长周湘林首先向北影介绍了我院在本轮本科教学审核评估的特色及亮点。上海音乐学院的审核评估紧密围绕着上海市“五位一体”的评估体系展开,整个评估过程严格按照审核评估所要求的“用自己的尺子量自己”,突出内涵建设、突出特色发展,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设,强调人才培养目标和质量。除此之外,本科教学审核评估工作不是本科教学一家之事,在评估前更需要树全局统一理念,集学院全局之力,学院领导的高度重视及各职能教学部门的积极主动配合是审核评估最有效的推动力。

会上,周湘林逐项梳理了上音审核评估的基本过程及相关材料的准备流程,着重讲解了学院办学特色的凝练以及审核评估报告的撰写等重点工作,并结合自身作为审核评估专家的切身体验,提出了一些实用的建议与意见。随后,教务处副处长张来专门就审核评估中数据报告及支撑材料的准备思路及内容设计做了详细介绍,并结合上音审核评估的工作经验给出了一些建设性意见。

北京电影学院教务处处长扈强表示,上音是国内拔尖的音乐艺术类院校,与北影有诸多相似及相通之处,上音的审核评估经验及思路对北影具有极大的借鉴意义,此次专程学习,就是希望能够将上音的成功经验学到、带回、用上,指导北影接下来的审核评估工作。同时,他也希望在下一步的工作规划中能与上音加强教学、艺术实践、学术讲学方面的交流和合作。

集中交流之后,北影全体人员分别与我院相对应的职能部处及教学部门进行了深入的交流与座谈。

 

 

供稿:教务处

撰稿:王朝