上音邹彦教授文章入选《新华文摘》
发布日期:2018-04-25      浏览 677 次

近日,上海音乐学院音乐学系邹彦教授撰写的《他深信——用音乐书写哲学才是永恒:写在贝多芬逝世190周年》一文被《新华文摘》2018年第5期全文转载。

该文首发于2017年12月19日《文汇报》,全文3000多字。文章认为:“再也没有人像他那样赋予‘作曲家’这一职业身份以如此深刻的内涵。睿智的贝多芬,将更戏剧性的音乐创作放置在交响曲之中,而将哲学的沉思留给了更加个人化的钢琴奏鸣曲和弦乐四重奏这两种音乐体裁。此后的贝多芬,自己把自己送到了一个由他自己用音乐哲学语言构建的孤岛,已经完全失聪的贝多芬在完全与世隔绝的环境下继续着创作,实践着‘一切艺术问题最终皆指向哲学’的艺术信条,在德国古典哲学家康德之后,继续在哲学这一‘整个德意志民族的事业’中探索。”进而指出:“贝多芬确立了音乐家这一身份的职业内涵,奠定了音乐在人文学科中堪与哲学、宗教相提并论的地位,并且向世人证明了音乐家在人类文明发展中不可或缺的重要意义,以及音乐可以改变人类生活的伟大力量。”

《新华文摘》是人民出版社主办的是一个大型的综合性、学术性、资料性的文摘半月刊,其选登文章代表了诸领域的前沿思想。读者对象则覆盖包括党政中高级干部领导;大型国企、事业单位的中高层管理人员;科研单位、大学、重要媒体的研究、教学、管理人员。 

撰稿:沈黉婕