“春天的乐章”走进浦东干部学院
发布日期:2018-04-23      浏览 576 次

4月19日晚,我院在中国浦东干部学院多功能厅举办了第三十七场高雅音乐进校园活动,主题为“春天的乐章”。来自上海音乐学院的同学们为200余位浦干院学员们献上了一场高水平的演出。

音乐会在由贺瀚昀、傅佳浩、张子昂、孙玉树、周诗颖带来的富有宣叙性与情节性的铜管五重奏《卡门》《华盛顿邮报》中拉开了帷幕。法国作曲家比才创作的歌剧《卡门》取材于同名小说,是当今世界上演率最高的歌剧,哈巴涅拉的主题旋律表现了卡门神秘的魅力与率性的个性,曾令无数听众为之倾心。《华盛顿邮报》聚焦于刻画1971年五角大楼泄密事件,经典的乐段展现了戏剧性的矛盾与冲突,辉煌而浑厚的音响效果扣人心弦。开场的五重奏博得了在场观众热烈的掌声。

《牧童短笛》又名《牧童之笛》,由上海音乐学院老院长贺绿汀先生创作于风雨飘摇的抗日战争时期。《牧童短笛》呈现了优美淡雅的中国乡村图景,作为第一首具有鲜明成熟的中国风格的钢琴曲,自问世以来也一直在国际舞台上受到各国听众的欢迎与喜爱。此次秦招远再度将这首经典作品与李斯特的《彼得拉克十四行诗104号》一同搬上舞台,赋予了钢琴演奏深厚悠久的民族渊源与诗意浪漫的西洋色泽,以期打通中西界限,使听众们在陶醉之余获得融汇中西的艺术熏陶。

随后依次上演的是由周静媛、董夕海、刘炎林带来的的声乐独唱和二重唱《亲吻祖国》《再见大别山》,由周立文、孟莉带来的二胡独奏《葡萄熟了》,由朱政、牛畅参演的手风琴二重奏《俄罗斯民歌联奏》,由肖楚、林佳翌、王宇宸、赵小贺、段嗣安参演的丝弦五重奏《映山红》与民乐合奏《彩云追月》,由花卉、王赓耀、黄秋宁参演的小提琴钢琴重奏《五首小品——为两把小提琴和钢琴而作》,整场音乐会在以小提琴组花卉、王赓耀、徐一粟、张郁苓,中提琴组邵正川、黄荻,大提琴组张洋、潘哲宇、裴钰和低音提琴组钱博文演奏的“十全十美”弦乐重奏《梁祝》选段、《多瑙河之波圆舞曲》中结束。

自2010年举行首场演出以来,“高雅艺术进校园系列活动”已经伴随着广大师生走过了八载岁月,此项活动致力于为贫困学生搭建一个良好的校外艺术实践平台,探索高校学生资助工作,丰富贫困学生的演出经验,并从多维度把对艺术与文化的理解传递给广大艺术爱好者。

 

撰稿:郑含楚