乘着歌声的翅膀,聆听诗词的魅力
发布日期:2018-04-18      浏览 521 次

4月14日,在“上音众乐”星期音乐会的舞台上,我院声乐歌剧系教师黄萱的学生们为市民朋友带来了“歌以咏怀——中国古典诗词艺术歌曲专场音乐会”,观众朋友们在美妙的歌声中欣赏中国古典诗词的华彩。

古诗词是中华文化之瑰宝。中国的诗起源于先秦,鼎盛于唐代;中国词起源于隋唐,流行于宋代。诗词是阐述心灵的文学艺术,诗言志,歌咏言,声依咏,律和声。自《诗经》以来,我国诗歌创作薪火不绝。历代的文人墨客用凝练的语言、绵密的章法、充沛的情感以及丰富的意象来高度集中地表现社会生活和人类精神世界。中国传统诗词文化是世界文化文学上最独特而美好的表现形式和文学遗产,诗词是汉语特有的魅力和功能,这是其它任何语言所没有和不能的。诗词之美,止于臻美。

整场音乐会以徐伟钦所唱的《橘颂》开始,配以钢琴和大提琴的伴奏,浑厚的男中音嗓音唱出了屈原追求美好品质和理想的坚定意志;同样是独唱的女高音董凡琪演唱的《长相知》唱出了女子对爱情的热烈追求和执着坚定;之后的四声部琴歌《归去来兮辞》,以及,由肖昕怡、叶世嘉、徐伟钦、王彦卿与著名古琴演奏家戴晓莲老师“泠然音生古琴乐团”的合作演出,歌声、古诗词、古琴、萧结合,将中国古诗词古典美的意境表现得淋漓尽致。

男女老少都熟悉的经典唐诗,《春夜洛城闻笛》《静夜思》《枫桥夜泊》《花非花》,以及《春晓》《秋花秋蝶》《春江花月夜》,杜牧的三诗连唱《秋之歌》都以多样的曲式风格来呈现,有些还用不同的曲演绎同样的歌词,带给观众不同的听觉感受。徐伟钦为观众朋友们演唱琴歌《阳关三叠》配上古琴弹奏的古曲,情意真切,激动而沉郁。听过了唐诗,歌声又来到了宋代,《点绛唇·赋登楼》《春归何处》《钗头凤》《南乡子·登京口北固亭有怀》《满江红》《大江东去》《卜算子·我住长江头》这些经典宋词,同学们用歌声唱出诗词人的心声。

在这场“上音众乐”古典诗词专场中,观众朋友们欣赏着美丽的歌声,动人的旋律,曼妙的歌词,感受到中国传统文化的无限魅力。在演出结束不久后就有热心观众就唱词上的一些表述与“上音众乐”主办方进行了探讨,工作人员也耐心地与观众进行交流,澄清了问题。相信有了市民朋友们对“上音众乐”的热情关注、参与以及高要求、高标准,“上音众乐”一定会越办越好。


撰稿:沈奕阳