“上音众乐”迎来“未来之星”
发布日期:2018-04-03      浏览 501 次

3月31日,“上音众乐”星期音乐会在贺绿汀音乐厅迎来了不同往常的稚嫩面孔——来自上音附中的优秀学生,给市民朋友们带来“未来之星”上音附中专场音乐会。

上海音乐学院附属中等音乐专科学校(简称上音附中),是国家级重点中等职业学校,由上海市人民政府与文化部共建,以上海市人民政府管理为主,直属上海音乐学院领导。学校前身是人民音乐家贺绿汀教授于1951年创办的少年班;1952年行知艺校音乐组并入少年班;1953年正式建立中央音乐学院华东分院附属中等音乐学校。1956年,学校随院部更名为上海音乐学院附属中等音乐专科学校。同年,又建立上海音乐学院附属儿童音乐学校(简称上音附小)。1996年,上音附小并入上音附中,实行大、中、小一贯制的音乐教育管理体制。

上音附中的学生们在70分钟左右的演出中带来了民乐、管弦乐、独奏、重奏等多种不同形式的表演,充分展示了附中表演类学科的多样性。这些学生小小年纪便能够展现出他们高超的乐器技巧、恰到好处的音乐感受以及良好的台风和精神面貌。曲目也经过精心设计,横跨古典、浪漫时期到近现代改编。这样的表演,怎么会不让观众连连叫好呢?

音乐会以两首独奏开场,中西乐器各一,分别是初一的林崇德演奏的《B大调第三号单簧管协奏曲第一乐章》和高三的陈奕初的二胡独奏《云裳诉》,出色的演奏技艺为之后的节目开了个好头;紧接着的节目是两名小五班的同学裘智宇和杨凌表演的大提琴二重奏《帕萨卡利亚》,上场的时候台下观众不由得惊呼,小小的模样带着跟他们差不多大小的大提琴上台,两人表演默契,将曲目演绎得十分出色;接下来高二的韩佳昊以收放自如的钢琴独奏《爱之喜悦》体现了超越了他的年纪的成熟;而之后同样是独奏,初一的刘芮冰用小提琴演奏大家熟悉的《流浪者之歌》,站在台上演的表现力更是征服了观众;创立于1960年的上音附中“金焱”琵琶组合带来的琵琶四重奏《三六》,带给观众少见的乐器组合形式,时而铿锵时而柔婉,体现了中国传统民乐的魅力;同样是重奏,Echo弦乐四重奏演绎了德沃夏克《F大调第12弦乐四重奏“美国”》,配合默契,灵动的旋律极富张力;而最后一个节目电子管风琴独奏《节日序曲》,主持人的简单介绍让观众对电子管风琴有所了解,而高一的王显独自一人仅仅用一架琴,营造出一支乐队的演奏效果,让观众叹为观止。

在“上音众乐”这个平台,上音附中的学生们带来了极其精彩的演出,展现了他们对音乐表演艺术的热爱,扎实的基本功和卓越的演奏技巧更是赢得了观众朋友热烈的掌声,相信在不久的将来,“未来之星”将成为真正的新星。

 

供稿:宣传部

撰稿:沈奕阳