“满园春色II”陈春园与学生们胡琴室内乐音乐会成功举办
发布日期:2017-12-06      浏览 778 次

11月11日晚,由上海音乐学院主办、上音“双馨双成”项目资助的王永德教授执教五十周年教学成果展演系列音乐会之五——“满园春色II”陈春园与学生们胡琴室内乐音乐会在贺绿汀音乐厅成功举办。本场音乐会由刘红教授主持,吸引了众多关心热爱胡琴艺术的专家、学者、爱好者们,现场氛围浓厚,反响强烈。

音乐会以刘湲的弓弦乐合奏《弦之韵》拉开帷幕,这首1995年创作的作品经过陈晓栋再次编排耳目一新,极大地彰显了弓弦乐之魅力、潜力,同时也奠定了当晚音乐会之艺术高度。

随后上演的王建民的《姑苏吟》、高韶青的《随想曲第五号——纳西》(胡琴重奏版)都在一定程度上属于老曲新唱,听来既不乏原曲之韵味,又新添了音色、组合方式上的创新与实践。二胡与马林巴《云嬉月》、弓弦乐重奏《姑墨》均为该场音乐会上的首演作品:前者由青年二胡演奏家应怡婷自创自演;后者则是青年作曲家刘畅以中国新疆地区的赛乃姆舞蹈元素作为音乐的创作核心。除此之外,李博禅的胡琴四重奏《弓弦舞》在作曲技法上充分融合吸收了中国传统民间说唱音乐风格之特点,挖掘了胡琴重奏作品风格上的更多可能性。

刘学轩的《第二二胡协奏曲》钢琴版首演由青年二胡演奏家、上海音乐学院青年教师陆轶文精彩呈现,演奏一气呵成、酣畅淋漓,令人心潮澎湃、拍案称绝。紧接着,上音老院长贺绿汀先生创作的《游击队歌》也又一次以胡琴四重奏的形式登台献演,值此上音90周年校庆到来之际,当那久唱不衰的进行曲式旋律在年轻一代的手中再次奏响,甚是感慨。

今年亦是上音王永德教授执教的第五十个年头,他于1937年创作的二胡曲《摘棉》经过改编成为了该场音乐会的又一亮点,尽管曲目短小,但旋律轻快愉悦、演奏者蓬勃向上,令人难以忘怀。

音乐会临近尾声,上音民乐系副主任陈春园的一番朴实真挚的话语感动全场。1983年考入上音附小,至今已与母校相伴相契了34个年头的她表达了对母校90周年华诞、对恩师执教50周年庆典的衷心祝福。随后,陈春园与由她的学生们组成的“弦之韵”弓弦乐团共同献上了一曲二胡经典作品《二泉映月》作为收篇可谓整场音乐会的点睛之笔。其演奏功底之深厚、情感表达之深邃,令人思绪万千。

纵观整场音乐会,作品选择视野宽阔,节目安排节奏适当、、中西弦乐融合适度、改编创作有品有质,体现出在老一辈艺术家的培养熏陶下,年轻一代教育者、学习者时刻致力于二胡艺术的传承与创新之上,并在独奏、重奏、室内乐领域有所尝试与突破。以这样一场音乐会献礼学院九十周年校庆,诚意满满,花香四溢!


撰稿:章若琪