上音举行薛尔霍恩教授系列讲座与作曲大师班
发布日期:2017-12-05      浏览 516 次

   

11月21日至30日,“回归与走出”薛尔霍恩教授系列讲座·作曲大师班在上海音乐学院成功举办。本次系列活动共包括三场讲座《面向儿童的新音乐——我们如何看待这个世界,如何聆听这个世界》《回归与走出——新音乐管弦乐作品》《解锁当代——新音乐钢琴作品》,以及两场作曲大师班。

 25日下午,作曲大师班I在图书馆三楼音像厅举行,上海音乐学院科研处处长、上海高校高峰学科“中国当代音乐创作研究与传播”首席教授钱仁平教授主持,并向薛尔霍恩教授赠阅《国立音乐院·国立音乐专科学校图鉴(1927-1941)》(汉英对照版)与上海音乐学院新创作品多媒体交响剧场《丝路追梦》DVD,薛尔霍恩教授向钱仁平教授回赠了他作为上海音乐学院讲座教授年度创作作品歌剧《宋氏姐妹》总谱。

来自上海音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院、武汉音乐学院、四川音乐学院、南京艺术学院等高校作曲专业的九位本、硕、博学生带来自己的作品与薛尔霍恩教授交流。薛尔霍恩教授现场对每位同学的作品进行逐一指导。作曲大师班II则面向上海音乐学院附中作曲学科的七位学生。

       薛尔霍恩教授作为上海高校高峰学科“中国当代音乐创作研究与传播”学科团队成员,于本年度春、秋季共在上音举行了6次讲座、5次大师班及1次研讨会,丰富、促进了学科团队建设以及上海音乐学院的艺术科创、教育教学与国际交流。

 

 撰稿:郭梅、胡蘅鸾