上音附中学生韩佳昊获2017苏州金鸡湖国际钢琴比赛第三名
发布日期:2017-11-16      浏览 2094 次

2017 苏州金鸡湖国际钢琴比赛11月12日拉上帷幕。经过十天初赛、复赛、决赛三轮激烈的角逐,作为所有选手中年龄最小的参赛者、决赛中唯一的一名中国选手,上海音乐学院附中年仅16岁的高二学生韩佳昊凭借其精湛的琴艺及其在音乐上超越其年龄的惊人表现脱颖而出,获得了第三名的好成绩。

本届比赛由苏州交响乐团主办,著名指挥家钢琴家许忠担任艺术总监。比赛力邀了来自世界顶级十大钢琴赛事并任教于国内外一流专业音乐学院的7位大师担任赛事评委,包括评委会主席法国的多米尼克·梅赫莱,以及韩国的张炯畯,乌克兰的帕威尔·基里洛夫,英国的约翰·奥康纳,波兰的彼耶托·帕莱齐内,美国的保罗·山历和中国的吴迎。本届比赛有来自美国、俄罗斯、韩国、加拿大、中国等国家44名选手参赛,他们中的三分之二都在各项国际钢琴比赛中获得奖项,且大多是二十多岁的大赛老将。最后进入决赛的六位选手三轮比赛共演奏了2小时左右的曲目,对选手的考验和曲目量的要求是极高的。

评委们赞叹韩佳昊娴熟的技巧,美妙的音色和对音乐成熟的理解,肯定了他在初赛和复赛中演奏的所有曲目。数位评委高度评价了他演奏的的莫扎特降B大调奏鸣曲KV333, 如此难度大的曲目他却能这么轻松地高质量地完成,让人佩服。来自美国的保罗·山利教授则称赞他演奏的但丁幻想奏鸣曲是他有史以来听过的最好演绎。比赛组委会为获奖选手准备了总数高达5万美元的奖金,还为前三名获奖者提供了在大中华地区和欧洲其他国家独奏音乐会巡演的机会。

韩佳昊,2000年11月生于浙江温州,2013年4月以上音附小钢琴专业第一名的成绩直升上音附中。师从上海音乐学院附中钢琴科主任周挺副教授。近年来,他在国内外的比赛中屡获佳绩:2010年荣获第二届招商银行金葵花杯全国少儿钢琴大赛儿童B组第一名。2013年荣获珠江凯撒堡全国青少年钢琴大赛全国总决赛专业一组第一名。2014年亚洲国际音乐节比赛金奖。2015年荣获上海音乐学院附中第一届全国青少年钢琴比赛专业少年组第一名。2015年获得中国音乐“小金钟奖”长江钢琴第三届全国钢琴比赛少年组三等奖。2016年在东京荣获第十届日本CECILIA国际音乐比赛室内乐第二名。2016年在罗马尼亚获得李帕蒂国际音乐比赛钢琴14-18岁组第三名,是唯一入选决赛并获奖的中国选手。2017年入选“晨兴”音乐桥,在美国新英格兰音乐学院接受一个月的专业学习和交流。

韩佳昊不仅琴艺过人,还品学兼优,2017年获徐汇区三好学生称号,每学期都获得奖学金,数次获得附中牛恩德音乐奖学金,2015年到2017年连续三年荣获上海市一等奖学金,2016年荣获上海国际青少年管弦乐团优秀青少年演奏家称号及奖学金。