国际顶尖刊物评论我院杨建教授学术成果
发布日期:2017-11-13      浏览 714 次

近日,国际顶尖学术刊物《音乐科学》(Musicae Scientiae)与《实证音乐学》(Empirical Musicology)等发表了针对上海音乐学院音乐工程系杨健教授参与合著的《数音的对话:音乐表演与创作中的数学与计算》(Mathemusical Conversation: Mathematics and Computation in Music Performance and Composition,新加坡世界科学出版社与英国帝国理工学院出版社2016年联合出版)书评,其中积极推介了杨教授所撰写的章节《高等音乐教育中的数理思维与实证方法》(Mathematical Thought and Empirical Approaches in Higher Education in Music)。

《数音的对话》一书邀请了来自美国耶鲁大学、普林斯顿大学、英国剑桥大学、伦敦大学与法国IRCAM等著名机构的十余位专家共同撰写,共分为数音的交汇(Mathemusical Engagement)、数音的创造(Mathemusical Creativity)、塑造表演(Shaping Performance)、数音教育(Educating the Mathemusical)以及几何学(Geometries)五大部分。杨健教授作为唯一受邀的中国学者负责撰写了“数音教育”的开篇章节,其余两章则分别由美国麻省理工学院资深教授班伯格(Jeanne Bamberger)与加拿大多伦多大学音乐学院院长麦克林(Don McLean)教授撰写。

杨教授的章节从数学与音乐在中国以及西方古代教育思想“六艺”与“七艺”中的相似地位引入,并以自己多年来的教学研究经验为基础,指出在当前高等音乐艺术教育中诸如“音乐科技”与“音乐表演研究”等课程体系中适当渗透数理思维与实证方法的种种可能性。他最后援引法国作家福楼拜关于艺术与科学在“山脚下分手,山顶上汇合”的名言作为结语,认为这句话不仅暗示了人类文明发展的整体趋势,同时也适用于具体的个案层面:人文艺术与科学技术之间的深度整合往往能够潜在促进彼此达到出人意料的高度。

《音乐科学》与《实证音乐学》上的书评指出杨教授的章节不仅示范性地使用计算机软件去完成了具有音乐性的任务,而且成功地创造了一种去讨论音乐问题的新语境,同时证明了计算工具与实证方法确实可以有效辅助并积极推进音乐教育的未来发展。据悉,杨教授近期在音乐科技与音乐表演研究等领域发表了一批中英文成果,引起了国内外的广泛关注。在《数音的对话》“塑造表演”部分由新加坡杨秀桃音乐学院院长兰斯基(Bernard Lanskey)教授等所撰写的章节中也有对杨教授所开发的软件以及相关成果的引用。

 

供稿:科研处

撰稿:秦思