上音本科生思政实践课尝试双校联合授课
发布日期:2017-10-30      浏览 1020 次

经过前期精心准备,上海音乐学院本学期本科生四年级《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践课从授课教师、实践主题、成绩计算等方式做了全新尝试,于10月25日在声歌、管弦、音乐学、音乐剧、音教、作曲、指挥7个系进行试点。

来自复旦大学中国研究院、担任张维为院长助理和国家高端智库联系人的陈康令老师,与我校思政教师张卓在充分沟通、详细调研的基础上,对本学期实践课在读书笔记与实践调研两方面均进行调整,实践课延续我校思政课小班教学特色,两位老师一同搭档、在三个班级以“我们的新时代、我们的新舞台”为主题,为同学们做了三部曲和读书笔记15个题目导读。

读书笔记从张维为“思考中国三部曲”的每本书中选择5个题目,包括A档(难度最高)2题、B档(难度中等)2题、C档(难度最低)1题,ABC三档题目起评分不同,同学们可自由选择,15个题目涵盖“上海比纽约发达在哪儿?印度是否可能在十年内超过中国?从经济发展的角度阐述中国崛起的过程?为何说中国是“文明型国家”?结合实例说明中国的话语权如何引领世界?”等十五个方面,起初同学们觉得题目较难、完成起来比较困难,但在两位授课老师鼓励同学们结合十九大报告和书中对应部分、自己亲身经历中找答案,以小口径切入、结合实际案例来写作,同学们发现并没有想象的那么难,反而新颖、有趣,理论讲习社同学带头选择难度最高的A档题目,课堂气氛轻松活跃。

在读书笔记题目设计上,着重针对:1 .近几年我校学生国际化交流频率增多,如何在国际舞台上传播好中国声音的同时,更加有底气、理性地讲好中国故事、展示当代中国青年的精神面貌;2.如何深刻理解四个自信;3.如何在国际比较中理解中国特色社会主义;4.以上三点在十九大报告中有哪些最新阐述。

在实践调研板块,在题目设计上希望达到实践报告有充分的理论依据和支撑、培养学生的理论研究能力更好地进行实践。全班分小组进行、增加各组同学人数,每组从习近平新时代中国特色社会主义思想的三大突破;学习总书记系列讲话、坚持做到“四个自信”;中国特色社会主义理论体系的基本问题;改革开放40周年的成功实践经验;学习领袖优秀品格、着力增强“四个意识”;砥砺奋进的五年、历史性成就和变革;新发展阶段的行动纲领;中国共产党的成功经验和当代启示;上音学子如何在新的历史起点上不忘初心、继往开来等题目中任选一题,任课教师确定好大题目里的4个小标题,每组4位成员分别认领一个小标题结合实际完成调研和写作,1位同学统稿,2位同学以本组大论文为理论依据完成实践报告。

同时,作为我院大学生理论讲习社外校指导教师,25日中午,陈康令老师与我院理论讲习社同学做了学习交流。陈康令老师从自己当初参加复旦大学邓小平理论研究会之初只有7人、短短一年时间社团人数过百,并被评为上海市优秀学生社团的经历讲起,鼓励同学们抱有“作为参与者给予社团机会,同时珍惜社团给予自己的机会”的想法,不忘初心,培养兴趣爱好。

理论讲习社同学们将目前社团的状态比作“创业团队”,认为每个成员都要有主人翁意识、都要有想法,通过汇聚成员想法、骨干搭建平台的方式,建设优质社团;通过多种形式注重社团内部建设,吸引媒体目光、进行推广;打造品牌效应,将理论讲习社办成上音社团的一张名片,根据自身特长,讲述“我理解的中国音乐”,传播好中国声音,立志做中国文化的代言人。

撰稿:周婷