青海果洛藏族青年赴上音培训交流活动圆满结束
发布日期:2017-10-30      浏览 881 次

青海省果洛藏族自治州是上海的对口支援地区。近日,在果洛藏族自治州政府的提议下,经共青团上海市委联系协调,上海音乐学院组织承办了“爱心上海”2017青海果洛藏族青年赴上海音乐学院培训交流活动。

10月10日,果洛州14名青年音乐人赴上海音乐学院开始为期12天的培训和交流。10月11日上午,在上海音乐学院举行了“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走” 2017年青海果洛青年赴上海培训交流欢迎见面会,团市委学校部部长徐速、上海音乐学院相关部门负责人以及常留柱教授等教师代表与学员们进行了座谈和交流。

我院学工部长郭恺向果洛同胞们介绍了上海音乐学院在全国乃至世界上的专业性地位,同时期待果洛与上音的音乐交融会碰撞出不一样的火花。接着团市委学校部徐速部长全面讲述了中国共产党在长征时期与果洛同胞们结下的深厚友谊,提出此次学习机会来之不易,虽然学习的时间较短,但果洛同胞却相当珍惜,相信上音老师的专业授课会给果洛同胞留下充实的回忆。

果洛领队李国珍介绍了团队人员的情况,此行的音乐人都是在果洛小有名气的音乐人士,有受过专业学习,也有靠自学走到了今天,希望借着这次宝贵的机会,夯实他们在音乐方面的基础,未来能走的更好更远。

上音教务处张来副处长介绍了授课教师及课程安排情况,希望果洛同行消除顾虑,积极融入上音学习专业知识,大胆投入音乐艺术的海洋。会议期间老师代表陆续发言,上音老师们的专业与热情感染着果洛学员。特别是常留柱教授用对音乐教育的满腔热爱和热情发言赢得了大家的掌声。

为期12天的培训交流活动,我院结合每个学员自身特点,精心设置了声乐演唱、作曲理论、音响工程等方面的课程,形式包括个别课、集体课和公开课等,并推出由常留柱、于丽红等资深专家教授组成的专家教学团队,对学员进行面对面一对一授课;同时,准备了一系列音乐会及声乐排练观摩等实践活动,力争使培训取得实效,使果洛的青年朋友们学有所获。

 培训期间,果洛音乐青年们还在上海工程技术大学举办的《上海学子喜迎十九大主题活动》中,进行了上海果洛两地青年喜迎十九文艺汇演,获得了广泛称赞,沪上多家媒体对上海音乐学院派出的体现民族一家亲的两个节目和藏族同胞们做了充分宣传报道。

 

供稿:院团委

 撰稿:高圣程