三位民乐名家密集来上音讲学
发布日期:2017-07-05      浏览 1938 次

学期末将至,上海音乐学院民乐系弹拨教研室举办了名家系列学术讲座第五十八至六十期,请来了三位重量级的大师,分别是琵琶、扬琴、古琴演奏家教育家汤良兴、黄河、吴子英先生。

6月29日下午1点30,著名琵琶演奏家、教育家、台南艺术大学中国音乐学系教授、台北市立国团艺术顾问、中央民族乐团艺术顾问汤良兴教授作客上海音乐学院民乐系,举办了讲座《散谈琵琶音乐中,古琴、戏曲、地方音乐的汲取与融合》,可以容纳80人的中楼214教室内济济一堂,很多人安静地站在教室的最后面听完了近两个小时的讲座。前来听讲座的不光有众多本科生、研究生,民乐系琵琶专业的周丽娟与李景侠,扬琴专业成海华,及音乐学萧梅、郭树荟等教授们都来到现场聆听汤先生的“琵琶人生”。

讲座中汤先生将琵琶演奏如何从戏曲、古琴、江南丝竹中汲取,及自己当年练习过程和方法娓娓道来并亲做示范。他还提到了流传了7-8代的江南丝竹汤家班,播放了自己演奏的著名琵琶曲《十面埋伏》的录音,和早年和好朋友俞逊发先生合奏的《行街》的录像,精彩的瞬间使得现场掌声不断。

接近尾声,汤先生向大家表示了谢意,感谢上海音乐学院与上海音乐学院民乐系对民族文化的大力支持。讲座结束大家意犹未尽,向汤先生提问探讨和交流,并请汤老师签名合影留念。

7月2日下午,著名扬琴教育家、博导黄河教授于小音乐厅作《对中国扬琴未来发展的思考》讲座。7月3日晚,著名古琴演奏家吴自英先生作《我的古琴历程》讲座。


撰稿:张小笛