学工部开展辅导员科研能力培训
发布日期:2017-05-18      浏览 211 次

为切实提高辅导员队伍科研理论水平,将工作特色转化为科研成果,与音乐专业教育相结合,上海音乐学院学工部于今年上半年继续开展辅导员科研能力系列培训。培训包括艺术院校学生工作科研论文的选题与写作指导、思政类课题申报,以及习近平总书记系列重要讲话精神的系统学习。

5月18日,《思想理论教育》执行编辑朱国栋来我院为辅导员老师做第二场专题培训。本次培训更为聚焦与务实,选择我院辅导员代表性论文逐篇点评与讲解,内容包括音乐作为一种情绪调节方式的质性研究、合唱作为载体在大学生德育中的作用、艺术类大学生责任教育、高校少数民族学生工作研究、红色音乐剧的爱国主义教育、民族音乐在大学生德育中的作用等方面。朱国栋鼓励辅导员老师将思政论文与音乐专业结合,把我院特色学生工作有效转化成容易切入的科研角度,将专业情节转化为内涵情节,发挥音乐在宣传引导、思想教育、陶冶情操等方面的独特魅力与作用,为人民服务、为社会服务。

今年上半年,学工部将上海市德育课题、院音才辈出计划、思研会课题三项作为申报的主攻方向,结合2015年、2016年立项内容,邀请复旦大学、上海市委党校、华东理工大学相关领域专家来我院做系列培训,同时辅导员内部开展经验交流与小组讨论,为每一位辅导员量身打造申报方向,确保团队成员各具特色而又整齐划一。

理论层面系统学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、2017全国两会精神、习近平主席在“一带一路”国际高峰合作论坛上的主旨演讲,全体辅导员认真学习,并结合我院留学生日常管理划归系部的重要改革,开放包容、互学互鉴,在丝路精神的引领下努力做好留学生工作。

 

撰稿:张卓