第三届上音音乐开放周校史馆活动精彩纷呈
发布日期:2017-05-17      浏览 941 次

2017年5月8-12日,在第三届上海音乐学院音乐开放周活动期间,校史馆作为特色场馆,每天上午9时至11时,下午2时至4时向公众开放。本次活动保持特有的“校史讲解+音乐展演”相结合的参观方式,为广大市民献上十场精彩纷呈的校史音乐演出。


在此次校史馆音乐展演中,推出了不同主题的专场,如管弦乐专场、歌剧专场、上音附中专场、少数民族音乐专场以及音乐剧专场等,其中既对于上音老一辈音乐先贤经典作品的传承与演绎,也对于上音新人新作的探索与表达,更有当下具有影响力的上音原创新作品的呈献与传递。值得一提的是,多媒体交响剧场《丝路追梦》《木卡姆印象》、经典歌剧《一江春水向东流》《再别康桥》、创音乐剧《海上音》《汤显祖》等当下已颇具知名度的新作品的展演,为观众们带来了与众不同的视觉与听觉盛宴,呈现上音近年来的原创力量与新的发展面貌。在志愿者同学们专业与倾情的演唱、演奏后,观众们总是给予最为热烈的掌声,以表达他们对于此次活动的热情与肯定


参加此次校史馆开放周音乐演出的同学,以专业且敬业的精神与态度为市民观众带来每一首作品与演出。参演同学皆着演出服并带妆演出,特别是音乐剧与少数民族音乐专场,在演出开始前,演员们与化妆师、服装师都早早来到校史馆进行化妆、做造型,短短的半小时的演出,他们却要花费半天的时间来准备。正是由于他们的用心,让观众们在观看演出时有如身临其境之感,为之而感动。除此之外,校史馆老师还特别邀请设备处薛老师安排场地音响并现场调音。正是学院各部门的鼎力相助、参演同学以及志愿者同学们的严谨认真与热情奉献,使得此次校史馆音乐演出活动得以顺利进行。

作为第三届校史馆开放周,与前两次活动相比,参观人数有了显著的提升,前来参观的市民中不仅有各高校的师生(团体)、音乐爱好者、专家学者,还有手拄拐杖的老人、身怀六甲的孕妇、手持棒棒糖的小朋友以及背着旅行包匆匆而来的旅行者。在短短的5天中,几乎每天都有固定的参观者前来参观校史馆并观赏演出,有些观众甚至场场不落,风雨无阻,也逐渐形成了固定参观者群体。而且在这些天的演出中,也有许多意外的惊喜,开幕当天下午,一曲《莫斯科郊外的晚上》引起了在场的志愿者、老师们、观众们的共鸣,皆不约而同地唱起了这首歌,似乎不再像是演奏家与观众,更像是一个其乐融融的大家庭。在悠扬的巴杨伴奏下,一段段优美的旋律静静流淌,拉近了彼此的距离,也恰好应了此次活动的主题:让更多的人了解上音,了解音乐。       

开放周期间,校史馆老师以及由来自我院各个系科、年级的校史馆志愿者组成的“海尚音苑”社团队,为参观者们提供了专业的校史讲解与周到的贴心服务。身着白色T恤的志愿者们青春洋溢,他们以极大的热情与专业的校史讲解为参观者们提供志愿服务,表现出上音年轻学子的活力以及传承校史、参与社会实践的责任感与使命感。此外,校史馆还为访客们准备了精心制作的节目册,以方便市民及时了解此次校史馆活动的开放时间及演出信息;同时,设有贴心的免费茶歇、免费伞具,为市民营造出一个舒适的参观环境。 

至此,校史馆圆满地完成了此次开放周的活动,更好地让大众走进上音了解上音,努力让更多的人走进音乐,“用爱心与真诚服务你我。在服务中坚守上音信仰,传承上音精神,更好地为上海市音乐文化建设做出自己的贡献。”这是上音校史馆及志愿者们一直秉承的理念,上音在为社会贡献的路上,一路前行,从未停止。

 

撰稿:肖阳