民乐系学生吴双获台北竹笛协奏大赛第二名
发布日期:2017-05-01      浏览 744 次

第二十届台北民族器乐大赛(第五届竹笛协奏曲大赛)于2017年4月下旬在台北举行,上海音乐学院民乐系本科四年级学生吴双经过三轮激烈角逐获得本次比赛的第二名。在22日晚举行的颁奖音乐会上,吴双以低音独奏《九阴真经》决赛指定曲目获得全场的热烈掌声与赞誉。

吴双师从著名笛子演奏家、教育家詹永明教授,她扎实的基本功与全面的音乐表演能力博得专家与业界同仁的一致好评。

台北竹笛协奏曲大赛目前是海内外民族器乐大赛中最具有权威性的赛事之一。该赛事从1993年开始举办,比赛分别以琵琶、二胡、笛子三件具有代表性的民族乐器逐年轮流举行。该赛事公证严谨,二十多年来,历届比赛获奖前三名都在海峡两岸的不同岗位上取得了优异的成绩。

本届评委由来自两岸三地的著名笛子演奏家与作曲家、指挥家组成,参赛选手全部于拉幕赛前的十分钟进行抽签与指定曲演奏。此次参赛曲目难度很高,初赛作品为著名作曲家郝维亚教授创作的竹笛协奏曲《陌上花开》与作曲家穆祥来先生的《深秋叙》,进入复赛后的四首作品均为台湾本土作曲家所作,复赛为卢亮辉的《春风夜雨情》和王乙聿的《库依的爱情》,决赛为陈中申的《九阴真经》和本次大赛委约作品洪千惠的《Di-Day》。

本次大赛公布复赛名单的同时发布曲谱,选手们须在三个月内拿下四首高难度新作品并完成背谱,还要与钢琴默契合作,使得比赛充满了挑战。吴双同学是内地唯一进入决赛的选手,经过最后二轮的激烈争夺,获得此项比赛第二名的佳绩,为民乐系、为上音争得了荣誉。


供稿:民乐系