【人民网】七百余名教师齐聚上海 探讨五大洲的钢琴教育
2019中国(上海)国际钢琴教育大会落幕
发布日期:2019-10-25      浏览 746 次

著名作曲家、钢琴家储望华的大师课

11日晚,随着青年钢琴演奏家闫竞舸演奏的一曲曲贝多芬晚期作品,为期三天的2019中国(上海)国际钢琴教育大会暨第三届国际钢琴教学法学术周在上海音乐学院落下了帷幕。

《钢琴作品中国风格探索60年》《上海音乐学院钢琴教育的起源与发展》《钢琴二重奏的实例互动教学法》……开幕当天,著名旅澳华人作曲家、钢琴家储望华老师,著名美籍钢琴家、上海音乐学院钢琴系外籍孙韵副教授以及著名重奏钢琴家、上海音乐学院李世卫、董海珠副教授为观众带来三场极具专业性的精彩讲座和独具特色的大师班。

上海音乐学院音乐教育系主任唐哲

“此次国际钢琴教育大会是一次公益的学习交流会,来自世界各地的二十余位专家和全国28个省市、自治区、直辖市的七百余位钢琴教师齐聚一堂。我们在官微发布预告活动的单篇阅读量近八万。”上海音乐学院音乐教育系主任、大会组委会艺术总监唐哲教授介绍,这次大会还邀请到了四大洲的专家探讨五大洲的钢琴教育课题。

澳大利亚音乐教师协会主席达瑞尔·库特

美国音乐教师协会主席史考特·史密斯

美国乔治亚大学音乐学院院长皮特·朱特拉斯

澳大利亚音乐教师协会主席达瑞尔·库特教授、美国音乐教师协会主席史考特·史密斯教授以及美国乔治亚大学音乐学院院长皮特·朱特拉斯分别为学员们介绍了澳大利亚、美洲、非洲的钢琴教育现状与发展,唐哲教授介绍了亚欧钢琴教育的体系传统和发展前瞻。现场,90岁的著名钢琴家、教育家朱雅芬教授授课《贝多芬钢琴奏鸣曲的创作风格与教学演绎》。

上海音乐学院院长廖昌永

“音乐教育家首先是音乐家,音乐教育家要了解多种风格,不同时间、不同国家、不同地域、不同民族的音乐作品。上海音乐学院其中一个任务就是培养钢琴教育家,一方面包括有着丰富地演奏经验,再转到钢琴教学上的教师;另一方面,是面对中小学生和社会教育的教师,这类师资教育水平的提高是非常重要的。”上海音乐学院院长廖昌永表示,本次大会的初衷是希望推广新时代中国优秀钢琴作品并在教学中予以实施,通过普及国际先进教育理念与知识,从而推介我国优秀专业人才,尤其是青年钢琴家。