【中国青年报】上海音乐学院原创音乐剧《春上海1949》献礼新中国70周年
发布日期:2019-10-25      浏览 779 次

10月1日至3日,上海音乐学院献礼中华人民共和国70周年原创力作、上海文化发展基金2019年度第一期资助项目、2019年上海市舞台艺术作品评选展演剧目——原创音乐剧《春上海1949》在新落成的上音歌剧院公演。据悉,该剧由上音党委书记徐旭任总策划,前党委书记林在勇作词、编剧,院长廖昌永担任出品人,著名作曲家、上音音乐戏剧系负责人安栋作曲。中国音乐剧协会会长、国家一级导演钟浩担任总导演,音乐戏剧系人气颇高的新生代音乐剧演员王梓庭、方书剑等优秀师生参演。

《春上海1949》是一部集音乐、戏剧、舞美、多媒体艺术为一体的6幕(《春节》《春游》《春寒》《春雷》《春澜》《春光》)音乐剧。明言“春上海”,借指“新中国”。故事的背景发生在新中国成立前的上海,体现了那一代跟着共产党走的上海青年人美好壮丽的青春,体现了他们的初心与奋斗,也体现了“红色文化、海派文化、江南文化”在当代文艺创作中的传承与创新。

该剧以1949年中国命运转折点为背景,以虹口继光高级中学(原麦伦中学)的真人真事为原型,讲述了在黎明前黑暗的时刻,虹口高中学生怀揣着爱国的初心、强国的憧憬,不畏白色恐怖,为迎向光明的新时代,做出令人惊叹的英雄之举的故事。该剧以史实为依据,对剧中在上海发生的斗争故事进行了艺术加工,让戏剧流露出更真实细腻的情感。剧中故事人物原型、曾经进行地下斗争、现年已88岁高龄的共产党员陈一心对《春上海1949》的思想性、真实性、艺术性给予了充分的肯定。

《春上海1949》在音乐上有着当代的音乐语言和鲜明的音乐剧特质,剧中融入了爵士乐Big Band、沪语童谣、江南评弹等元素;在舞美场景、舞台调度、多媒体设计上追求写实与写意的有机结合,体现历史感、现代感,展示了现代上海历史进程的画卷。(文化副刊部编辑)