【中国新闻网】第十二届上海当代音乐周即将开幕
发布日期:2019-09-16      浏览 992 次

第十二届上海当代音乐周即将开幕。9月13日至18日,音乐周将迎来当今世界最为重要的当代音乐家群体,6天5场学术讲座、1场国际室内歌剧作品比赛决赛、11场音乐会,将荟萃国内外当代音乐名团、云集全球当代作曲大家,“聆听世界新声,共享时代创意”。

“创造”——驻节作曲家

第十二届上海当代音乐周的驻节作曲家叶小纲、陈晓勇、Ivo Josipovic、Jerzy Kornowicz、Mark Andre,无疑都是当代音乐舞台上至关重要的一员。其中,法国作曲家Mark Andre将其对于宗教的虔诚信仰,转化为理念投入到创作中去,此次当代音乐周期间,他的作品皆为中国首演;中国作曲家陈晓勇则认为音乐的创作也是哲学思想的表达,其每部作品的内涵都是他在那个阶段哲学思想的反映;而在新落成的上音歌剧院举行的开闭幕式音乐会上,叶小纲、陈晓勇及其他驻节作曲家的大型乐队作品亦将上演。

“演绎”——驻节乐团

本届上海当代音乐周共有5支献演乐团——Ensemble Modern、Ensemble Telemaque、北京当代乐团、上海爱乐乐团、上海当代音乐周室内乐团。作为国外代表乐团的Ensemble Modern、Ensemble Telemaque由于成立历史悠久,对当代音乐的演绎及传播有着深厚影响;作为目前国内最为核心的当代音乐演奏团体,北京当代乐团、上海当代音乐周室内乐团,前者以聚焦演奏当代室内乐作品的职业室内乐团为当代音乐注入生命力,将在本届音乐周期间上演《题献》与《炫技》两场音乐会;上海爱乐将担任此次音乐周开闭幕式的两场演出。

“交汇”——音乐会

在6天时间里,第十二届上海当代音乐周紧锣密鼓地安排了多场高质量音乐会——3场驻节作曲家专场、驻节作曲家交响音乐会(开幕式)与中国之诗——声乐交响音乐会(闭幕式)、5场主题音乐会、1场中国戏曲新编音乐会。5场主题音乐会中,《梅西安专场:时间的末端》将跨时空上演梅西安与3位中国作曲家陈其钢、钟骏程、温德青的作品,《龙之记忆》则以此为题共同上演中西不同作曲家的作品,《中瑞现代爵士六重奏》音乐会将邀请到瑞士长号、阿尔卑斯号演奏家、作曲家Pascal Schaer,集结中国小号演奏家李晓川、美国贝斯演奏家Danny Zanker等组成中瑞爵士六重奏。此次当代音乐周还将挑战中西文化交融的可能性,由上海当代乐团演奏,“90后”优秀青年昆曲演员张冉饰演杜丽娘,3位青年作曲家张士超、徐可和彭荣鑫完成配器部分的新编音乐,共同完成的《昆曲新声“牡丹亭”》,将带领观众体验西洋室内乐队与戏曲演员的音乐语汇的碰撞。

“言说”——作曲家讲座

第十二届上海当代音乐周,几位驻节作曲家除了带来他们的作品之外,还将带来视角多元的5场学术讲座——波兰作曲家Jerzy Kornowicz将带来《音乐作为人类和世界的认知,传统作为现代性的一个元素》主题讲座,法国作曲家Mark Andre则以他的一部作品带来讲座《作曲过渡空间的消散与消失——<超越>为单簧管、管弦乐队与电子音乐而作》,克罗地亚作曲家Ivo Josipovie将结合个人阅历背景带来《音乐与社会》主题讲座,Antun Tomislav ?aban的讲座主题为《音乐的可视化》,还有德国汉堡音乐与戏剧大学作曲系教授陈晓勇将回顾其既往的音乐创作历程,带来《“声塑”——我的音乐创作与创作心得》。

“竞赛”——首届上海国际室内歌剧作品比赛决赛

第一届上海国际室内歌剧作品比赛旨在鼓励青年作曲家富有创新精神的优秀创作,为室内歌剧的创作提供一个国际平台,推出优秀的原创歌剧作品。此次当代音乐周将举行比赛的决赛,由Mark Andre(法国)、陈晓勇(中国)、Ivo Josipovic(克罗地亚)、Autun Tomislav Saban(克罗地亚)、Peter Swinnen(比利时)、温德青(瑞士)、许舒亚(中国)、叶国辉(中国)、周湘林(中国)担任决赛评委。