【中国新闻网】上音民族声乐专业创办60周年 唱响中国的美好声音
发布日期:2018-12-25      浏览 7631 次

12月4日,上海音乐学院民族声乐专业创办60周年系列纪念活动在沪举行。 /王笈 摄


上海音乐学院民族声乐专业创办60周年系列纪念活动4日在沪举行,包括“唱响中国的美好声音:纪念上海音乐学院民族声乐专业创办60周年暨王品素先生诞辰95周年”研讨会、图片展及纪念音乐会。鞠秀芳、常留柱、才旦卓玛、廖昌永、方琼、杨学进、于丽红、石林、郑倜等名家参与研讨并登台演唱。

上海音乐学院是中国民族声乐表演、教学事业的重镇。早在20世纪50年代初贺绿汀担任院长时,上音就已特聘著名民族民间艺人如丁喜才等参与声乐系教学活动,并与其他老师携手培养出了鞠秀芳等优秀学生,《五哥放羊》《走西口》等陕北民歌经其改编后传唱成为不朽的舞台经典。

1953年,王品素到声乐系任教,并开始探索民族声乐教学事业,开全国之先河,先后培养了22个民族数十位歌唱家,包括才旦卓玛、何纪光、宗庸卓玛等。王品素曾说,“民族演唱风格的形成,是和该民族的生活环境、社会条件、文化传统、民族性格、语言规律、音乐特点分不开的,风格不是凝固不变的。一个民族的欣赏习惯和审美要求,有它相对的稳定性,但又是随着时代的发展而向前发展的。”

上音民族声乐自创建专业以来,强调在中国民族传统声乐以“字”为核心,字、声、情、表相结合的发声方法和审美要求的基础上,吸收西欧传统声乐先进理念和具体演唱方法,将两者融为一体,形成具有符合现代概念民族声乐演唱方法。上音让学生参与歌剧的排练演出和各类社会实践,取得了具有影响力的教学成果,在全国民族声乐教学中独具特色。

著名声乐教育家周小燕虽是美声专业,但一直致力于演唱中国歌曲,在留学欧洲期间就曾演唱云南民歌。周小燕曾说,“继承发扬民族传统的同时,又接受了外来bel canto的经验, 力求在新的艺术高度上,使我们的演唱既能体现民族传统的多元风格特性,又善于把握带有普遍共性的科学发声原理”,同时要做到“高音不刺耳,中音不显噪,低音不显浊,善过渡、如贯珠”。

近年来,上海音乐学院声乐歌剧系民族声乐团队在方琼、杨学进、于丽红等教授领军下,于师资队伍建设、拔尖人才培养、创作演出、国际交流等方面都取得一定成果。正因一代又一代教育家的不懈努力,中国民族声乐事业才能得到长足发展,引来世界瞩目。

上海音乐学院民族声乐专业创办60周年系列纪念活动由上海音乐学院声乐歌剧系、上海音乐学院统战部、上海音乐学院少数民族联合会承办。