【东方网】超九成作品中国首演 2018第十一届上海当代音乐周14日开幕
发布日期:2018-09-12      浏览 466 次

东方网记者黄丽春、通讯员彭晔瑜9月12日报道:德国作曲家克劳斯-斯蒂芬·曼考普夫(Claus-SteffenManhkopf)、美籍华人作曲家盛宗亮(BrightSheng)、韩国作曲家陈银淑(UnsukChin),这三个名字相加意味着什么?答案就在9月14日开幕的2018第十一届上海当代音乐周。

图片说明:上海音乐学院内“2018第十一届上海当代音乐周”灯杆旗

据介绍,第十一届上海当代音乐周历时6天,共计4场讲座、13场音乐会、1场纪录片与1场国际乐评高峰对话论坛。“98%的作品都是首次在中国演出。”上海当代音乐周艺术总监、作曲家温德清表示。“这次所邀请的三位驻节作曲家分别是——德国作曲家克劳斯-斯蒂芬·曼考普夫(Claus-SteffenManhkopf)、美籍华人作曲家盛宗亮(BrightSheng)、韩国作曲家陈银淑(UnsukChin),三位驻节作曲家来自不同的文化背景中,但都因为各自独特的音乐语汇而在当下的当代音乐创作中占据一席之地。”温德清透露,与往届音乐周相同,三位驻节作曲家都将在各自的讲座中阐述自己的音乐创作观念,讲解作品的创作缘起、内涵以及独特的作曲技法。

据了解,德国作曲家克劳斯-斯蒂芬·曼考普夫是莱比锡音乐与戏剧学院的作曲教授,创作体裁十分广泛且涵盖了多种流派风格,同时也撰写了大量音乐论文及书籍。本次音乐周的首场音乐会即是“驻节作曲家克劳斯-斯蒂芬·曼考普夫钢琴作品独奏音乐会”,除了钢琴作品外,他的交响作品也将在“驻节作曲家音乐会”中上演。美籍华人作曲家盛宗亮则是目前在海外炙手可热的华人作曲家之一,他的音乐跨越中西文化而又具有超凡的创造力,本次“驻节作曲家盛宗亮专场音乐会”将上演他的四首室内乐作品,在“开幕式音乐会中”将上演他的交响作品。韩国作曲家陈银淑是当今当代音乐创作中首屈一指的女性作曲家,歌剧《爱丽丝梦游仙境》让她享誉国际,她的音乐常常是极度梦幻而充满惊喜的,作为音乐周闭幕式的“陈银淑专场音乐会”,听众会有耳目一新之感。

除了三位驻节作曲家之外,本次音乐周的作曲家专场音乐会中还可以看到和听到那些当代音乐创作中十分响亮的名字——芬兰作曲家卡佳·萨利亚霍(KaijaSaariaho)、法国作曲家杰哈德·贝颂(GérardPesson)、韩国作曲家尹伊桑(IsangYun)、日本作曲家细川俊夫(TshioHosokawa)、法国作曲家弗雷德里克·帕塔尔(FrédéricPattar)。这些名字在不同时期影响着、代表着当代音乐的发展,本次音乐周也将以专场音乐会的形式充分展现他们的作品。除此之外,在“开幕式音乐会”和“驻节作曲家音乐会”还能听到上海音乐学院多位作曲家,如许舒亚、叶国辉、温德青、陆培、周湘林的作品,以及上演于往届音乐周的钟峻程、徐昌俊、泰国作曲家那荣(NarongPrangcharoen)等的作品。

值得一提的是,上海当代音乐周十分注重与国内其他音乐学院的当代音乐创作交流,本次邀请到了中央音乐学院的多位作曲家,包括郭文景、郝维亚、秦文琛、叶小纲、唐建平、贾国平等,作品将在“来自北方的声音—中央音乐学院教师作品音乐会”中上演。此外,还特别邀请到被称为“杰出的音乐科学家”的加拿大作曲家妮科尔·利兹(NicoleLizée),她不仅将带来一场以音乐科技为主题的讲座,她的作品也将和另外四位北美作曲家一起在“北美当代作曲家音乐会”中奏响。

主办方表示,本次音乐周依然秉持着以“专场、当代、首演、驻节、多元、国际、教学、传统、融合、论坛”为关键词的办节理念,并将“分享当今世界的创造,融合人类心灵的声音”作为宗旨,始终为大家分享当下最前沿的当代音乐与理念,带领大家进入更深层次的对音乐的探讨。历经十年沉淀与洗礼,上海当代音乐周将在第十一年迎来怎样的蜕变,或许只有来亲身参与其中才能感受。