【新华网】首届贺绿汀音乐文化艺术节在湖南邵东开幕
发布日期:2018-09-12      浏览 246 次

7月20日是人民音乐家贺绿汀115周年诞辰。当晚,首届贺绿汀音乐文化艺术节在贺绿汀家乡湖南省邵东县隆重开幕,1500余名观众共享了一场音乐盛宴。

人民音乐家贺绿汀1903年7月20日出生于湖南省邵东县九龙岭镇新庵堂村(现改名绿汀村)。他是新中国成立后上海音乐学院的首任院长、中国第一任中央管弦乐团团长,代表作有《牧童短笛》《摇篮曲》《游击队歌》《四季歌》《天涯歌女》等。

本次艺术节为期3天,由邵阳市人民政府、上海音乐学院和中华文化促进会音乐产业联盟主办。这是融专业性、公益性、群众性于一体的大型文化艺术活动,活动期间将举办贺绿汀作品音乐会、“贺绿汀杯”中国风流行民谣大赛、《贺绿汀》歌剧表演、民俗文化表演、邵东改革开放40周年成果展等。

开幕式上,邵阳市人民政府与上海音乐学院签署了《文化合作协议书》,上海音乐学院永久支持邵东县举办贺绿汀音乐文化艺术节。上海音乐学院与湖南省文化厅共建的上音贺绿汀中国音乐高等研究院湖南研究基地正式揭牌。相关领导为邵阳学院及湘中幼师高等专科学校、邵东一中、邵东城区二完小等三所贺绿汀音乐学校授牌。

贺绿汀主题音乐会分为致敬经典、湘音邵韵、时代新声三个篇章,气势恢宏的《游击队歌》、简洁明快的《春天里》、清新活泼的《牧童短笛》等一首首贺绿汀的经典曲目博得了观众的阵阵掌声,诗歌朗诵《不朽的音符》讲述了贺绿汀传奇的一生令人动容,邵东民歌《乡里妹子进城来》将活动推向高潮。

邵东人杰地灵,物华天宝,先后诞生了民族义士贺金声、“五四”运动先驱匡互生、新四军政治部主任袁国平、人民音乐家贺绿汀、新闻怪杰严怪愚、世界知名画家李自健等许多名人志士。境内有2000多年历史的昭阳侯城遗址、唐玄宗御笔钦题的佘湖山云霖寺、宋濂溪周敦颐洗笔的九龙岭翰墨池、全国文物保护单位——气势恢宏的明清建筑108间荫家堂等美景胜地。此前,邵东县启动了贺绿汀故居修缮及生平事迹搜集,正在筹建贺绿汀展览厅等,在上海音乐学院的鼎力支持下,邵东将打响贺绿汀文化品牌。