【新民晚报】奉贤非遗“重走孙文明的路”再现二胡经典曲目
发布日期:2018-06-11      浏览 731 次

图说:启动仪式现场 主办方供图

6月9日是我国第十三个“文化和自然遗产日”。当天下午,由上海音乐学院民乐系、上海市奉贤区文化广播影视管理局和上海市奉贤区非物质文化遗产保护和传承中心共同主办的2018奉贤区“文化和自然遗产日”主题活动暨“非遗在社区”,重走孙文明的路——孙文明二胡作品巡演启动仪式在上海市奉贤区老年大学剧场隆重举行。

这次巡演的音乐会分为“四方流波”、“弹乐春秋”和”天弦琴梦“三个篇章,著名二胡演奏家、上海音乐学院民乐系教授、孙文明项目代表性传承人汝艺携奉贤孙文明国乐团再次联袂呈现了著名二胡演奏家孙文明的多首经典曲目,让市民大饱耳福。其中包括失传已久的《二琴光亮》《志愿军归国》等在内的多首珍贵曲目,在汝艺教授多年刻苦钻研和探索下被成功复原,重新展现在音乐会的舞台上,令观众们称奇不已。

图说:音乐会演出照 主办方供图

今年初,上海市奉贤区被文化和旅游部确定为全国“非遗在社区“试点区。活动当天,奉贤区非遗保护中心为试点工作的第一批试点单位(点位)举行了授牌仪式。面向新时代,孙文明二胡艺术依旧在不断努力,争取成为上海三大文化品牌中“江南文化”品牌的一张特色名片。