【解放日报】首届“上海·中国音乐文化非遗日” 江南传统音乐对话世界
发布日期:2018-06-04      浏览 872 次

首届“上海·中国音乐文化非遗日”展演在沪举行。上海音乐学院中国音乐非物质文化遗产保护与研究中心策划了两场精彩的演出,一场聚焦江南传统音乐,一场汇聚世界非遗经典。

一大早,朱家角古镇珠玑阁内传出江南曲调,“江南传统音乐非遗经典传承展演”开始了:青浦田歌、崇明山歌、苏州弹词、明清小曲、苏北民歌,还有古琴和江南丝竹演奏。演奏者们几乎都是江南非遗音乐的传承人,他们的表演呈现出江南音乐的深厚传统与多元魅力。100来位观众里有20多位来自中东欧16国的作曲家。江南古镇之美、江南音乐之美给他们留下深刻的印象。

下午,第二场演出“世界传统音乐非遗经典传承展演”从朱家角转场至上海音乐学院。来自中国、阿根廷、韩国、蒙古国、日本、加纳六国的传统音乐演奏家们一一登场,带来当地最原生态的传统音乐。泗泾十锦古乐社首先登场,带来《十锦细锣鼓》,他们中年纪最大的表演者已经80多岁。来自阿根廷的探戈音乐家、作曲家丹尼尔·鲁杰罗带来了班多钮手风琴独奏。班多钮极具南美风情,被誉为“探戈音乐的灵魂”。来自韩国的演奏家郭修银穿着传统韩国服饰出场,席地而坐,用韩国传统器乐伽倻琴演奏起《散调》,打击乐演奏家高卿华为她伴奏。蒙古国音乐家奥特根呼带来的呼麦粗犷豪放,日本音乐家照喜名朝国带来的琉球古典音乐神秘悠扬,加纳音乐人萨缪尔和莱斯利带来的西非鼓乐热情洋溢。

上海音乐学院中国音乐非物质文化遗产保护与研究中心于去年10月成立。中国音乐非物质文化遗产保护与研究中心主任郭树荟说:“希望通过‘上海·中国音乐文化非遗日’的举办,加强对江南音乐的保护研究,推动江南传统音乐与世界的对话,为中国与世界非遗音乐文化的交流、合作搭建桥梁与窗口。”