【人民网】歌剧《贺绿汀》赴盐城演出
发布日期:2018-06-04      浏览 371 次

5月27、28晚,歌剧《贺绿汀》在江苏盐城献演,这是继去年《贺绿汀》预演,今年五月上海之春首演后,该剧首次在红色革命老区展开的全国巡演第一站。据悉,这也是上音党政代表团和《贺绿汀》剧组前往盐城体验生活,以特别党课的形式展开的一段红色精神之旅。

盐城地处我国及江苏沿海中部区域,有着丰富的人文资源,代表团和剧组此行的主要目的是参观新四军重建军部旧址、中共中央华中局旧址,拜谒华中鲁艺烈士纪念塔,建湖县烈士纪念馆,感受和体会贺绿汀等老一辈革命先辈的精神,为歌剧《贺绿汀》的进一步打磨奠定基础。

“把个人的奋斗放进一个大时代,放进一个大的价值中,个人的价值才能充分发挥出来。我们的艺术应该挖掘掩藏在历史深处的精神去鼓舞人、激励人。”上音党委书记、院长林在勇在盐城建湖,面对华中鲁艺烈士墓时感慨。

创办于1941年的鲁迅艺术学院华中分院以“培养文化艺术人才,适应抗战建国需要”为宗旨,是华中抗日根据地的文化堡垒、新四军的文化艺术摇篮,贺绿汀曾经在这里学习、生活过,《贺绿汀》剧中的丘东平一角也是取材自这里的真人真事。1941年7月23日,鲁艺30多名手无寸铁的师生在北秦庄遭到日军包围袭击,丘东平献出了自己年轻的生命。

纪念碑前,《贺绿汀》的演员演唱了这部歌剧的序曲《人民音乐家贺绿汀》,用音乐表达对贺老等老一辈革命者的崇敬和缅怀。