【文汇报】廖昌永带伤唱响陆在易音乐作品 《向经典致敬——陆在易作品音乐会》上演
发布日期:2018-05-26      浏览 1002 次

《向经典致敬———陆在易作品音乐会》4月29日晚在上海交响乐团音乐厅上演。男中音廖昌永因右腿受伤,绑着支架坐着轮椅上台献演。

本报讯  (记者姜方)作为第35届上海之春国际音乐节参演节目,《向经典致敬———陆在易作品音乐会》4月29日晚在上海交响乐团音乐厅上演。演出现场,廖昌永因右腿受伤坐着轮椅上台,领衔演唱音乐抒情诗 《中国,我可爱的母亲》,赢得在场观众雷鸣般的掌声。

廖昌永告诉本报记者,为了备演原本即将亮相本届“上海之春”的上海音乐学院原创歌剧 《贺绿汀》,在演出时呈现出一个瘦削的贺绿汀形象,他最近一直在忙着减肥。“结果我几周前跑步时用力过猛,不小心撞在了石头上,导致右腿膝盖积水、右手骨折。”尽管医生叮嘱廖昌永要静养两至三个月,但放不下舞台和观众的他,还是如约出现在日前举行的这场音乐会上。

廖昌永为听众带来了陆在易的多首代表作品,其中包括他创作于1991年至1993年的音乐抒情诗《中国,我可爱的母亲》。该作取材于方志敏在狱中写下的 《可爱的中国》 《清贫》。廖昌永表示,这首作品听起来就像主人公的灵魂在歌唱一样。“这是陆在易老师写作时间跨度最长的作品,创作时他常常情不自禁地落泪。”

廖昌永上世纪90年代在上海音乐学院求学时,就是 《中国,我可爱的母亲》 的首演者。谈起廖昌永的表现,陆在易曾不吝赞美之辞,认为在中国再也找不出比他更合适演绎这部作品的人,他拥有绝对的乐感。陆在易评价,廖昌永在处理作品第二乐章中“醒来吧,母亲的儿女,醒来吧,醒来吧,沉睡的人们”这几句时,演唱得尤为感人。

在廖昌永看来,“音乐诗人”陆在易的作品情感丰富、内涵深刻,具有浓郁的歌唱性和抒情性。“十年前当我在维也纳演唱陆在易老师的 《望乡词》时,也几乎唱到哽咽。”日前举行的这场音乐会上,除 《中国,我可爱的母亲》 之外,廖昌永还演唱了艺术歌曲《望乡词》 《水调歌头·明月几时有》 等曾让他动容的作品。音乐会还呈现了陆在易艺术歌曲 《桥》 《盼》 《祖国,慈祥的母亲》,合唱序曲 《在十八岁生日晚会上》,合唱音画 《行路难》,混声合唱与乐队 《雨后彩虹》,管弦乐 《夜林酣舞》 等作品。

作曲家亨德尔的话常被陆在易提及:“假如我的音乐只能使人愉快,那我很遗憾,我的目的是使人高尚起来。”陆在易希望用自己所掌握的音乐技法表达思想和感情,提升观众的艺术素养和审美品格。结束后,陆在易在上海交响乐团音乐厅进行个人专著签售,现场观众排起长龙。有乐迷说:“陆在易的音乐极具人性化色彩,听来心中时常感到余波荡漾。”

4月29日晚上的音乐会由指挥家林大叶执棒上海歌剧院合唱团、交响乐团,携歌唱家廖昌永、韩蓬等倾情献演。