【新华社】上海启动古谱诗词传承人才培养项目
发布日期:2018-03-21      浏览 807 次

新华社上海3月21日电(记者吴宇)记者从上海音乐学院获悉,该校已经启动古谱诗词传承人才培养项目。

上海音乐学院院长林在勇表示,古谱诗词传承人才培养项目是国家艺术基金2018年度资助项目。作为一个开放平台,其目标在于汇聚海内外有志于传承中华传统文化的文学、教育和音乐界机构和人士,通过发掘、整理、破译古谱,用中国人独特的音乐语言和审美标准,重现并发扬“歌诗”传统,让诗词通过音乐流入心灵深处,是绵延数千年的中国音乐与诗词的一次“再出发”。

目前,上海音乐学院古谱诗词传承人才培养项目组已与海内外20余家教育机构携手,共建古谱诗词传承人才培养基地。一套包含了古谱诗词歌曲、民国古典诗词歌曲和新中国古典诗词歌曲的诗词歌曲丛书也在编辑出版进程中。

近一年来,在上海音乐学院、上海歌舞团、上海奉贤诗歌节组委会以及相关文化机构的支持下,一台以《能不忆江南》为主题的古谱诗词音乐会开始在上海舞台崭露头角,受到广大观众肯定和喜爱。与之相关的古谱诗词教材开始走进沪上一些幼儿园和大中小学校课堂,成为众多学生、少年儿童乃至外国留学生接触了解中国传统文化的“新桥梁”。

据古谱诗词传承人才培养项目负责人、上海音乐学院副研究员杨赛介绍,经过一批有志于诗词传承人士的不懈努力,已有近千首中国古代诗词歌曲从长期被当作“故纸堆”的宋、明、清刊行的古谱中重新焕发出艺术光华。这些中国古代诗词歌曲,严格根据减字谱、工尺谱的曲谱,根据诗词的平仄和意境来演唱,并编配了钢琴伴奏,既保留了中国韵味,又具有很强的可听性,体现出中国古谱诗词歌曲独特的语感、情感、乐感和美感,可供广大传统文化爱好者传唱。

美国中田纳西州立大学中国音乐研究中心主任韩梅认为,古谱诗词的发掘、整理、传唱以及相关人才的培养,有助于增强当代中国人的文化自信,也为广大海外华人华侨期盼,可以成为增进海外华人华侨与祖国文化以及情感联系的强大纽带。