【人民日报】原创歌剧《贺绿汀》在沪首演
发布日期:2017-12-04      浏览 572 次

本报上海11月21日电(记者曹玲娟)在上海音乐学院即将迎来建校90周年之际,以上海音乐学院老院长贺绿汀革命和音乐道路为题材的原创歌剧《贺绿汀》于20日至23日在沪公演。

作为中国第一所专业高等音乐教育学院,上海音乐学院90年的历史不仅是一个学校的校史,还是记录中国音乐专业教育的一部历史。原创歌剧《贺绿汀》以20世纪上半叶中华民族救亡图存争取解放的宏大历史为背景,真实再现人民音乐家、上海音乐学院老院长贺绿汀怎样从青年时期开始把个人融入大时代,始终向往光明,奋进不止,成长为时代的歌手、人民音乐家的感人故事。全剧以真实典型事例为主要情节,表现贺绿汀承先启后,融会中西,开辟文化自信和追求卓越的音乐之路,树立起主人公艺术人生的光辉典范。该剧由上海音乐学院党委书记、院长林在勇总策划并作词;著名作曲家、上海音乐学院作曲系上世纪80年代毕业生张千一领衔作曲。