【澎湃新闻】上海音乐学院国际打击乐节国庆开锣
发布日期:2017-10-11      浏览 2057 次

2017上海音乐学院国际打击乐节暨第二届IPEA国际打击乐比赛,10月1日-6日将在上海音乐学院进行。

本届大赛分演奏家组、专业少年组、爱乐青年组、爱乐少年组、爱乐儿童组五个组别,将分别展开定音鼓、马林巴、小军鼓、爵士鼓、中国打击乐、重奏的比赛,近800人次参赛。

比赛评委阵容较上届大幅增加,共有72位,上海音乐学院国际打击乐中心艺术总监杨茹文、荷兰阿姆斯特丹音乐学院副院长阿诺·马里尼森将出任评委会主席。

中国的打击乐学科教育起步较晚,但近年来学习和热爱打击乐的国人越来越多,水平也迅速提升。上海音乐学院打击乐现代器乐与打击乐系成立以来,异军突起,培养出的人才在国际比赛斩获多项大奖,填补了中国选手在定音鼓、小军鼓、马林巴、颤音琴、爵士鼓等各个领域的国际奖项空白。

上海音乐学院举办国际打击乐节和IPEA国际打击乐比赛,正是为了促进国际各大音乐院校和打击乐教育机构间的音乐交流,并给世界范围的打击乐才俊提供展示自我的平台和机会。

杨茹文希望,IPEA国际打击乐比赛能在十年内发展成亚太地区最大的打击乐比赛,“除了出人才、出作品,还要出理念。我们不仅需要世界打击乐领域的话语权,更希望获得制定规则和标准的权利。”

比赛期间,上海音乐学院还将举办数场音乐会。

10月1日,“巅峰冠军之夜”上,四位国际打击乐赛事“TROMP”比赛第一名获得者,四位首届IPEA国际打击乐比赛第一名获得者将同台竞演。

10月3日,12所国内外音乐院校将带来“中外音乐院校打击乐重奏展演音乐会”。

10月5日,来自美国伊斯曼音乐学院、美国伊斯曼音乐学院、巴黎高等师范大学、里昂国家高等音乐学院、日本Senzoku Gakuen音乐学院的打击乐教授,将带来一场大师级的音乐会。

10月6日,决赛音乐会将在上海音乐厅登台。

比赛期间还将开办近十场大师班、专家课,数位国际级的打击乐手将在“当代打击乐”“西洋打击乐”“中国打击乐”“爵士鼓”四个领域展开讲演。

2016年上海音乐学院国际打击乐节资料图