【人民网】2017上海音乐学院国际打击乐节暨第二届IPEA国际打击乐比赛国庆击响
发布日期:2017-10-11      浏览 2651 次

人民网上海9月26日电 (记者 曹玲娟)由上海音乐学院主办,上海音乐学院现代器乐与打击乐系、上海音乐学院国际打击乐中心承办的“2017上海音乐学院国际打击乐节暨第二届IPEA国际打击乐比赛”将于2017年10月1日至6日在上海音乐学院重装上阵。这是主办方昨天正式宣布的。

本届比赛由上海音乐学院院长林在勇教授担任活动总策划,上海音乐学院副院长廖昌永教授担任艺术总监,上海音乐学院教授、IPEA执行长周雄担任执行总监。

去年10月,汇聚一批世界顶尖级打击乐演奏家和国际著名音乐院校教授的“上海音乐学院国际打击乐节暨首届IPEA国际打击乐比赛”在上海音乐学院举行。豪华的中外评委阵容、国际顶级打击乐比赛赛事规则与奖金、国际著名专家系列大师班等环节,使得活动享誉一时。

时隔一年再度亮相,第二届比赛的评委阵容依旧强大,由72位国内外评委组成。评委会主席由上海音乐学院国际打击乐中心艺术总监杨茹文教授以及荷兰阿姆斯特丹音乐学院副院长阿诺.马里尼森教授出任。

活动举办期间还有精彩纷呈的音乐会。10月1日晚在上海音乐学院贺绿汀音乐厅上演“巅峰冠军之夜——开幕式音乐会”,亮相的是四位国际顶尖打击乐赛事“TROMP”比赛第一名获得者与四位首届IPEA国际打击乐比赛第一名获得者,开幕式的序曲则会由海峡两岸自闭症儿童打击乐团的孩子们为大家奏响。

由12所国内外音乐院校带来的“中外音乐院校打击乐重奏展演音乐会”将在10月3日晚献演上海音乐厅。10月5日晚在贺绿汀音乐厅将举行一场世界大师音乐会,由美国伊斯曼音乐学院打击乐教授约翰.拜克、美国伊斯曼音乐学院打击乐教授麦克.布瑞特、巴黎高等师范大学打击乐教授佛黑德艾克.马卡瑞斯、里昂国家高等音乐学院打击乐教授尚.乔法瓦及日本Senzoku Gakuen音乐学院打击乐教授神谷百子担任演奏。

“决赛音乐会”则将于10月6日晚在上海音乐厅上演。届时,这些具有高超演奏水准的参赛选手将在上海音乐厅璀璨的舞台上精彩角逐。

在比赛举办的六天中,主办方还将为听众们在“当代打击乐”“西洋打击乐”“中国打击乐”“爵士鼓”四个领域呈现近十场由国际顶尖打击乐手担任主讲的大师班、专家课。

据悉,为让广大市民百姓与音乐爱好者能更便捷地参与到比赛活动中,主办方于9月下旬分别在闵行区群艺馆、上海理工大学中英国际学院等地举办本次比赛的预热活动。

如今“上海音乐学院国际打击乐节暨IPEA国际打击乐比赛”已经成为打击乐领域的一枚符号,而每年10月定期相聚上海音乐学院,也成为了广大音乐院校和打击乐从业者的习惯与必然选择。

IPEA国际打击乐教育协会成立于2014年。该协会为国际化非营利性组织,由全球著名打击乐音乐家、音乐学院教授联合发起并担任荣誉顾问。