【青年报】上海音乐学院成立中国声乐艺术中心 廖昌永:建立声乐艺术中国学派
发布日期:2017-10-11      浏览 1974 次

本报讯 在二十世纪的中国,没有任何一种音乐形态能像声乐艺术那样深入人心,拥有极其广大的听众群体,并介入到波澜壮阔的社会变革与文化生活中去,而如何建立声乐艺术的中国学派,也成了中国几代声乐艺术家的梦想。昨天,隶属于上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院的中国声乐艺术研究中心挂牌成立,并聘任著名声乐表演艺术家廖昌永教授为主任。

廖昌永表示:“中国声音艺术的研究已有大量成果,但如今还有许多工作亟待去做。例如,如何借鉴并确立一套中国声乐学科的科学训练方法、编订具有中国声乐特色的教材,确立中国声乐人才评价标准等。”

上海音乐学院是中国声乐艺术的历史重镇,在创作方面,中国第一首艺术歌曲《大江东去》的作者青主曾任国立音乐专科学校教授,而中国第一代职业作曲家且创作声乐作品而闻名者中,如萧友梅、黄自、谭小麟、贺绿汀、刘雪庵等,无不是上音历史上赫然有名的人物。在表演方面,周小燕、喻宜萱、郎毓秀、蔡绍序、斯义桂等一批著名校友都是中国声乐艺术与声乐学科建设的拓荒者与奠基人。“中国近代音乐史的肇端也正是声乐艺术所承载的学堂乐歌,继之以艺术歌曲的创作,成为了中国早期音乐启蒙运动的先声,深刻影响了中国近现代音乐的发展轨迹,使中国的音乐创作走上了一条有别于欧美的别开生面的独特道路。”廖昌永说。

而在上海音乐学院近年来确立了高峰高原建设后,贺绿汀中国音乐高等研究院在去年应运而生,其中,声乐也在按照步骤有条不紊地推进研究工作,直到昨天成立声乐艺术研究中心。廖昌永透露,“建立声乐艺术的中国学派、演出自己的民族歌剧,是周小燕先生等老一辈声乐艺术家的梦想。”

记者了解到,中心成立后,将以“整理研究、推陈出新”的中国音乐经典化建构为主旨,聚焦构建中国声乐学科体系,传承上海音乐学院传统优势学科力量,集表演、创作、理论、史学研究各学科力量协同创新。

中心将从史学梳理、委约创作、录音出版、展演推广等几个方面开展工作,最终完成构建中国声乐艺术的学科体系的目标。中心将创刊《中国声歌》学刊、出版《中国声乐艺术研究论丛》丛刊和《中国艺术歌曲百年》唱片集;举办《中国艺术歌曲百年》系列学术活动、《中国声乐艺术》高峰论坛,举办学术音乐会,开展专题展览等工作,并以委约研究课题、委约创作、特聘研究人员等方式推动学术研究工作的开展。