【中新网】第十届上海当代音乐周将开幕 设“亚洲”与“对话”两大主题
发布日期:2017-10-11      浏览 1725 次

中新网上海新闻9月7日电 (王笈)为期6天的第十届上海当代音乐周将于9月19日拉开帷幕。6场讲座、1场影像志展映和11场音乐会将涵盖最先锋的当代音乐、中国传统音乐与音乐批评等丰富内容,让亚、欧文化在当代音乐层面的进行一次精彩碰撞。

本届音乐周以“亚洲”与“对话”为两大主题,将呈现3场亚洲作曲家作品构成的音乐会,包括“开幕式:交响亚洲音乐会”、“亚洲作曲家室内乐专场”、“南北对话新民乐作品音乐会”,展现亚洲作曲家创作的交响音乐、室内乐和民乐作品,涵盖亚洲各个国家与地区的多名作曲家。韩国作曲家陈银淑、日本作曲家森下周子、中国台湾作曲家陈士惠、中央音乐学院与上海音乐学院一大批优秀作曲家的代表性作品将悉数呈现。

5场以对话为主题的音乐会——“钢琴与打击乐—欧亚作品的对话”、“当代亚洲与古典欧洲的对话”、“英国作曲家Jonathan Harvey与亚洲作曲家的对话”、“大洋洲与亚洲的对话”和“闭幕式:欧亚对话交响音乐会”,则将奏响一曲“和平奏鸣曲”,展示亚洲当代音乐与世界其他当代音乐创作在风格、审美、文化内涵以及发展道路上的不同。这其中包括了上海当代音乐周总监温德青、作曲家陈怡等亚洲作曲家,以及Tristan Murail、Jack Body、Gy?rgy Ligeti、Jonathan Harvey等欧澳作曲家的作品。部分作品将是首次在中国内地演出。

与此同时,本届音乐周还邀请了三位驻节作曲家——澳大利亚作曲家林瑞玲(Liza Lim)、泰国作曲家那荣(Narong Prangcharoen)和法国作曲家杨·霍班(Yann Robin),将在作品中展现他们独具个性的音乐风格,并在各自的讲座中讲述他们的作曲理念。祖籍福建的林瑞玲是澳大利亚领衔作曲家之一,作品中独特的美学观念和澳洲土著音乐的融入令她备受关注;获“泰国当代国家艺术家”之称的年轻作曲家那荣拥有二分之一的中国血统,他的音乐美国化而偏向于新浪漫主义;法国作曲家杨·霍班则是法国新兴先锋乐派“饱和主义”的代表人物,这一流派受自由爵士、摇滚以及重金属影响,作品丰满而狂躁,更适合年轻人聆听。三位驻节作曲家还将在“国际学生作曲大师班音乐会”中担任点评一职。

据悉,秉承着与市民和学生共享当代音乐创作优秀成果这一信念,上海当代音乐周保持着十年如一日的票价。今年音乐周更将特设9月11日、12日为优惠销售日,将部分演出票以优惠价格进行销售,传达上海当代音乐周推广当代音乐的诚意。(完)