【上观新闻】“歌剧天后”芮妮·弗莱明的大师课
发布日期:2017-06-30      浏览 361 次

她被认为是当今世界上最顶尖的抒情女高音,她无与伦比的歌喉和夺目的舞台形象让无数乐迷为之倾倒。

 

女高音歌唱家弗莱明为上音的学生们点赞。

“歌剧天后”芮妮·弗莱明来了。她刚在香港、北京、西安举办了个人音乐会,在上海短暂停留,即将前往台北和首尔。在上海音乐学院学术厅,她带来一堂大师课。

2007和2013年,弗莱明曾两次造访上海音乐学院,举办大师班与教学示范音乐会。在她的指导和推荐下,沈洋、刘恋等声乐人才走向了世界最高舞台。2013年,弗莱明受聘成为上海音乐学院荣誉教授。
4位上海音乐学院声乐歌剧系本科生、研究生登台,演唱了《奉献》《鳟鱼》《快给大忙人让路》《我听到美妙的歌声》等8首歌剧咏叹调与艺术歌曲,弗莱明对他们进行了点评和指导,并分享了她的经验。
弗莱明曾献唱2006年诺贝尔和平奖颁奖典礼、伊丽莎白女王二世登基60周年音乐会、美国超级碗开幕式等,将古典美声传播给广大的新观众。2013年,她被奥巴马总统授予美国艺术领域最高荣誉—国家艺术勋章(Natioanl Medal of Arts);同年获得格莱美奖最佳古典演唱奖(Best Classical Vocal Solo)。她曾14次被格莱美奖提名,四次获奖。她录制的唱片涵盖了歌剧、独立摇滚、爵士等各种音乐形式,其中包括电影《魔戒:王者归来》的电影原声。

在刚结束的这个乐季,弗莱明在纽约大都会歌剧院和英国皇家歌剧院的新版施特劳斯歌剧《玫瑰骑士》中再度扮演公爵夫人玛莎琳一角,她对这一角色的诠释受到广泛好评。今年下半年,弗莱明还将在伦敦、阿姆斯特丹、赫尔辛基、布鲁塞尔、巴黎等地巡演。
在歌唱之余,弗莱明投入了不少精力在高校和艺术机构开办讲座,指导年轻的歌唱家。在大师课授课前,弗莱明特别参观了上音歌剧院1:10模型,对设计方案和未来前景表示赞叹。她希望,未来能更多地助力中国年轻艺术家走上世界舞台。