【青年报】双目失明的藏族姑娘用汇报演出感恩上音老师 音乐,是她看见未来的一道光
发布日期:2017-06-30      浏览 2565 次

前晚,上音特殊学生小玉珍(藏族)学习汇报音乐会在上音贺绿汀音乐厅举行。受访者供图

甜美的外形、天籁般的歌喉、精致的舞美音效将19岁的小玉珍衬托得格外楚楚动人。双目失明的她,用纯净通透的嗓音和甜美的笑容感染着台下所有人。前晚,由市教卫党委担任指导单位、上海音乐学院党委主办、上音党委统战部承办的“大爱为美·感恩有你”上音特殊学生小玉珍(藏族)学习汇报音乐会在上音贺绿汀音乐厅举行。小玉珍说,自己未来的心愿是成为一名小小老师,用歌声传播爱与美。

青年报记者 刘昕璐

上音教授3年免费为小玉珍提供声乐进修

小玉珍原名德庆玉珍,是出生在安多草原上的美丽姑娘。在她生下7天的时候高烧不止,连续病了3个月,不幸双目失明。2014年9月5日,在各界的帮助下,小玉珍来到上海。从藏北高原到上海寻梦一路走来,尽管没能圆她复明的光明梦,却开启了她关于歌唱的圆梦之旅。

这名特殊的少数民族学生从小就具有天籁般的歌喉,与上音结下了不解之缘。在上海盲童学校读书的这三年里,她学习生活之余,每周五外加双休日都格外的充实,因为那是她的“音乐周末”——不仅由著名女高音歌唱家、上音声歌系的于丽红教授免费为她提供声乐进修,还由学校统战部牵头组成了一支师生爱心团队,辅导钢琴,关心帮助小玉珍方方面面的进步成长。

当小玉珍平生第一次走进琴房,唱起《一个妈妈的女儿》,才一两句就把于丽红和她的学生们唱哭了。在于丽红看来,小玉珍来自西藏大草原,尽管上天关上了她的眼睛,却打开了她的耳朵与歌喉,带来高原上笔直而辽阔的好声音。不过,小玉珍从前虽然爱唱歌,但方法并不得当。“常常是喊着唱,结果可想而知,连唱两三首后嗓子就干了,唱不动了。我们要教她的是,在不改其辽阔高亢的音色下,加入混声,从而更科学、健康地演唱,这样,声音才能更长久。”

这位像妈妈一样的教授老师,把为小玉珍的声乐辅导视为一件大事,“周五再有事也舍不得耽误这件事”就是于丽红的写照。而今,随着彼此关系的熟络,小玉珍早已从初来上海时那个羞涩腼腆的少女成长为阳光开朗的大姑娘。“现在是没大没小,拍拍打打,和我们可亲热了。”于丽红说道。“因为那是一种和亲人在一起的感觉。”小玉珍如是补充。

用手触摸的教学方式伴随她的音乐之路

由于面对的是一位特殊学生,很多正常学生看得见、能轻松理解的一些动作示范,对小玉珍来说无法实现,于丽红甚至必须忌口用色彩那种形象化的语言来形容音色,丰富的肢体语言和表情也全部不管用了。渐渐地,师徒俩摸索出一套新的教学法:手把手,身贴身地让小玉珍用手触摸的方式去感知和体悟。

正确发声时老师的肚子、嗓子、气息变化究竟是怎样的?小玉珍的付出是常人数倍。第一次摸于丽红的腰腹丹田时,一句“老师,你怎么比我想象的胖啊?”把于丽红逗乐了。“老师的眼睛好大,嘴也好大,老师眉头还有一颗美人痣!”小玉珍笑着说道。

“吸气、顶气,一直顶、不准漏。”“虚了,要实,再来!”……小玉珍就是摸着老师的嘴角开合、下巴张弛、气息张吐向着专业声乐训练一步步迈进。小玉珍很感恩在上海发生的一切,尤其是恩师的教导。

于丽红却说,是小玉珍的出现,让她在教学上有了新的提高和收获,“常常给我以艺术灵感,感受到人性的光辉和力量。” 她一直有一个想法,今后想要为小玉珍录一盘她自己的歌,同时积累一本适合小玉珍演唱的歌谱,并将其中部分翻译成盲文,为培养更多盲人歌手打基础。

音乐,那是小玉珍看见未来的一道光,大家都希望她经过未来系统的学习能取得更大的成就。据了解,今年秋季起,小玉珍将进入上音附中就读,走上专业培养之路。

未来的心愿是成为一名老师传播爱与美

经过三年的学习,小玉珍进步可谓突出,专业水平已远远超过许多在校少数民族学生。阶段性成果也可以有所展示了。前晚,上海音乐学院专门为她举办了一场汇报演出,从藏族民歌《牧歌》《檀香叶》《扎拉西巴休》,到《北京的金山上》《再唱山歌给党听》《爱的奉献》,她用14首歌唱出她的心愿、结缘、成长和感恩。

音乐会还特邀了多位歌唱家与她同台献唱,并邀请上海市盲童学校富有音乐天赋的特殊视障学生和盲童学校民乐队友情出演。当晚,小玉珍的舅舅专程从西藏带来100条哈达,献给这场学习汇报音乐会的参演师生。昨晚演出的门票票款也将继续用于小玉珍未来的学习和发展。

小玉珍告诉青年报记者,自己的心愿是将来也可以成为一名小小老师,“用歌声希望传播爱与美,让自己也有能力帮助到别人,就像如今自己沐浴着种种关爱那样。”

据介绍,本场音乐会通过展示上音培养少数民族艺术人才的无数动人故事中的一个典型,让各界领略到上音培养少数民族艺术人才走过的历程,感受到上音校园数十载延续传承的人间大爱。

上音党委书记、院长林在勇表示,培养这名特殊学生,正是传承延续自1956年创办民族班以来为国家培养少数民族艺术类人才这一光荣传统。六十多年来,上海音乐学院始终肩负着为祖国各地少数民族地区培育优秀艺术人才的重任,至今共为36个少数民族培养出800多名优秀艺术人才,其中最著名的当属藏族歌唱家才旦卓玛。他们成为各民族地区、高等艺术院校及各艺术团体的重要骨干力量。