【澎湃新闻】上海音乐学院牵手伯克利音乐学院,成立“现代音乐院”
发布日期:2017-06-16      浏览 413 次

美国伯克利音乐学院一直在当代音乐领域享有盛名,72年的校史上,该院先后出过114位格莱美奖、19位艾美奖、5位奥斯卡奖、5位托尼奖获奖校友,素有当代音乐创制航母之称。

526日,上海音乐学院宣布,经与伯克利音乐学院友好协商,双方决定建立战略学术伙伴关系,成立上音-伯克利现代音乐院,打造具有中国风范的当代音乐创作孵化地 

去年10月至今年4月,两校开展了多次互访互动,最终形成了联合举办现代音乐院、建立战略学术伙伴关系的共识。随着上海音乐学院院长林在勇与伯克利音乐学院副院长劳伦斯·辛普森签署合作备忘录,两校正式启动合作模式。
我们联合成立现代音乐学院,并不是说要做一个被大众诟病、听不懂的学院,恰恰是要在当代音乐生活当中,成为一种未来主流音乐的发展方向。林在勇说。

据了解,上音-伯克利现代音乐院将由两校校长及相关专业负责人共同担任理事成员,聘请中国音乐家协会主席叶小钢任名誉院长。

双方将联合招生、联合培养,学分互认,颁发两校学位证书;引进伯克利核心课程系统、最新的音乐教学手段;在上音设立伯克利讲席教授,从伯克利选派教师前往上音讲学,教授爵士表演、爵士视唱练耳等课程;选派上音青年教师、优秀学生赴伯克利进行专项进修。
而在艺术实践方面,今年6月,上音-伯克利现代音乐院将组建一个联合爵士乐团,在中国展开巡演和讲座;8月组织夏令营,招生40-60人,主教爵士表演等课程;10月,邀请伯克利师生参加2017上音国际电子音乐周的闭幕式演出;双方还将联合制作、演出音乐剧;联合举办上音-伯克利现代音乐节,为期一周,一年在上海、一年在波士顿落地……

双方还将放眼全球,吸引当代音乐领域有影响力、有潜力的音乐人,以工作室的形式落户现代音乐院。

今年,两位上音校友将签约进入艺术家工作室:一位是2017年普利策音乐奖得主、旅美作曲家杜韵,一是华语乐坛超人气创作型歌手、音乐制作人常石磊,两个截然不同领域和风格的音乐工作室落户现代音乐院,将激励音乐人才不断注入新想法,创造未来音乐的新形态。

林在勇希望,通过五到十年的建设,让上音在当代音乐的创研完全融入世界音乐学科前沿,通过与伯克利这样最高端的学校合作,实现未来中国音乐产业人才的国际性培养和国际性储备,培养具有世界眼光、专业水准、开创能力和职业观念的新型音乐人才。