【上海热线】中美音乐学院携手共建"上音-伯克利现代音乐院"
发布日期:2017-06-16      浏览 2701 次

上海热线526日消息,上海音乐学院与美国伯克利音乐学院日前宣布,经友好协商建立“战略学术伙伴”关系,成立上音-伯克利现代音乐院,打造具有中国风范的当代音乐创作“孵化地”。今天,两校合作备忘录于上海音乐学院签署,合作模式正式启动。

图:签约仪式

伯克利音乐学院创立于1945年,被誉为“世界最成功的当代音乐创制‘航母’”,是当今世界有关音乐教育的最大单体音乐学府,领先专业包括爵士乐、摇滚乐、电影音乐、电吉他演奏、歌曲创作、电子音乐创作等。该学院拥有114位格莱美奖、275位拉丁格莱美、5位奥斯卡奖、19位艾美奖、5位托尼奖等获奖校友,亚洲流行音乐歌星王力宏、朴载相(PSY),著名作曲家鲍比达等一大批音乐创作人、制作人、歌手都是毕业于该校。

而上音人对当代音乐发展也有着敏锐的感知,至今,上海音乐学院已建设成为以传统学科为主干,积极发展新兴学科的综合音乐艺术教育机构,作为中国的专业音乐院校,在如今古典音乐、传统音乐、世界音乐、应用音乐等多元素音乐交汇碰撞的时代,不断保持着对现代音乐、流行音乐、实用音乐领域的研究与探索。

从去年10月起到今年4月间,两校开展了多次互访互动,以创新性的思维和务实性的态度,最终形成联合举办现代音乐院、建立“战略学术伙伴”关系的共识。音乐院成立后,双方校长及相关专业负责人将共同担任现代音乐院理事成员,并聘请中国文联副主席、中国音乐家协会主席、北京现代音乐节艺术总监叶小钢任名誉院长。未来,双方将从联合培养、音乐职业培训、产学研开发、音乐会巡演及夏令营等方面多层次共同携手,培养具有世界眼光、专业水准、开创能力和职业观念的新型音乐人才。

此外,今年61423日,一支由上海音乐学院与伯克利音乐学院精心打造的25人爵士大乐队,将开启中国巡演之礼,先后献演西安、武汉、南京、杭州、上海等五个城市,带动一批爵士乐推广活动。随后,首期暑期夏令营活动也将于8月初在上海举行,届时,由两校知名教授组成的联合教师团队,将开设音乐编曲、音乐录音与混音、爵士钢琴、吉他、鼓、萨克斯等乐器演奏等方向课程,安排系统的国际化、专业化课程,吸引全国专业类学生及爱好者。

上海音乐学院党委书记、院长林在勇表示,上音-伯克利现代音乐院的建立,将有力推动上音乃至中国音乐界音乐市场前景音乐人才潜力与创作活力,通过510年的建设,让上音现代音乐的创研完全融入世界音乐学科前沿;同时将以充分体现生长性与包容性的人才观,吸引、培养和发现未来能开创、引领当代音乐发展潮流的优秀人才为目标,实现未来中国音乐产业人才的国际性培养和国际性储备。此外,上海音乐学院还将继续与杨浦、徐汇等区开展音乐产业发展方面的合作,积极支持支撑上海现代音乐职业学校的建设发展。